X
1.一般食品可以任意在標示或廣告上宣稱具有保健功效,且不用經過健康食品標章之審核。

經衛生福利部審核通過之「健康食品」才可標示或廣告特定保健功效。(食安在嘉第 6 冊 p18 頁)

X
2.為避免生食污染熟食,因此冷藏或冷凍庫的上層應放置生食、下層放置熟食。
如冰箱需同時存放生、熟食,則熟食應放在生食上方,以避免生食之滴液汙染到下層的食物。(食安在嘉第 2 冊 p11 頁)
X
3.柿子和螃蟹一起吃會中毒。
柿子富含單寧酸,而螃蟹富含蛋白質,學理上單寧酸容易與蛋白質凝結成塊,同時食用會相互影響,不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀;並非食物中毒,請民眾不必過度擔憂,建議分開食用,以減輕腸胃負荷。(食安在嘉第 2 冊 p32頁)
O
4.蔬果以大量清水沖洗,清除農藥效果比用鹽水或清潔劑浸泡更好。
加鹽清洗蔬菜去除農藥並不是正確方法,因為大部分的農藥是水溶性的,只要用清水洗滌即可。另建議「選購當令果菜」,的農藥殘留比例也會降低,若選購非當令蔬果,會因為在不適合生長的季節,需要使用較多的農藥以確保農產品順利採收。(食安在嘉第 4 冊 p12 頁)
O
5.蔬果正確清洗三步驟為先浸泡、後沖洗、再切除。
 正確洗菜三原則:
1.先以清水浸泡蔬果 3 分鐘,讓農藥溶於水中。
2.待農藥溶解後,以流動清水沖洗去除殘留農藥。
3.最後再切除不食用的部位,避免汙染道具。
X
6.為了讓咖啡越陳越香,咖啡豆可以在任意環境下放久一點。
 長期貯放的咖啡豆,經烘焙沖泡出來的咖啡不一定香醇,而且若溫度、濕度或通風控制不當,咖啡豆可能受潮、發黴,甚至腐敗,增加赭麴毒素 A 污染的風險,食物一旦被赭麴毒素汙染,就難以完全去除。所以咖啡並非越陳越香,反而應該盡量選擇乾燥且新鮮的咖啡。(食安在嘉第 4 冊 p47 頁)
X
7.發芽的蒜頭會產生有毒物質,不可以食用。
蒜頭在發芽過程中,會消耗掉部分的營養物質,導致蒜瓣外型呈現乾癟,營養價值降低,但是並沒有產生有毒物質,蒜頭及長出的蒜苗皆可食用。(食安在嘉第 5 冊 p34 頁)
O
8.食品不是藥品,所以不得宣稱具有排毒、減肥、治療疾病等醫療功效。
宣稱具有排毒、減肥、治療疾病等醫療效能之食品是違法的,因此絕對不購買具有療效且誇大不實之食品。(食安在嘉第 6 冊 p16 頁)
X
9.冷凍包裝保存的食品只要存放於冷凍庫保存就不會壞。
雖然低温能抑制微生物酵素的活動力,但並非完全停止,因此若冷凍品聞起來有「油耗異味」,就不應該食用。(食安在嘉第 4 冊 p11 頁)
X
10.食品使用食品添加物(如:防腐劑)可以延長食品保存期限,避免食品發霉、腐敗,所以添加越多越可保障食品安全。
食品添加物適量的添加可保障食品安全,如過量的添加反而會危害身體健康。 (食安在嘉第 5 冊 p18 頁)
O
11.重覆使用的塑膠餐器具(如:美耐皿),若有刮傷或磨損,應立即更換。
若使用刮傷或磨損之塑膠餐器具來盛裝食品,則可能會溶出塑化劑等有毒物 質。 (食安在嘉第 1 冊 p17 頁)
X
12.食品廣告用詞可引用「本草備要」或「本草綱目」所記載之療效。
依據食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準規 定,不可引用或 摘錄出版品、典籍或以他人名義並述及醫療效能 (食安在嘉第 6 冊 p12 頁)
X
13.旅客可攜帶鮮果實入境。
依據入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第四條附表規定,鮮果實為禁止攜 帶之物品。 (食安在嘉第 6 冊 26 頁)
O
14.若發現有違法或有疑慮的食品,可撥打 1919 全國食安專線檢舉。

全國食安專線服務內容: 

1.食品檢舉:發現業者不法行為,可逕行檢舉。 

2.食品諮詢:可詢問食品相關問題(EX:食品添加物、食品標示、食品法規標準)。 

3.消費問題:可詢問消費上的疑難雜症或爭議申訴。 

4.中小企業諮詢:可協助受到食安問題衝擊的中小企業。 

5.生鮮農產諮詢:提供民眾有關栽培飼養、檢驗及殘留等生鮮農產安全諮詢。

 (食安在嘉第 6 冊 25 頁)

O
15.桃麻吉在飲料店買了三杯分別標示為紅、黃、綠標示的咖啡,其中綠標示的咖啡含有的咖啡因含量是最低的。
咖啡因含量標示: 紅色為咖啡因 201 毫克以上;黃色為咖啡因 101-200 毫克;綠色為咖啡因 100 毫克以下。(食安在嘉第 1 冊 p20 頁)
O
16.選擇產季種植之蔬果可減少農藥殘留之風險。
選擇當令果菜的農藥殘留比例會較低,因非當令蔬果在不適合的季節生長, 需要使用較多 的農藥以確保農產品順利採收。
O
17.寶特瓶標示 1 號塑膠者,其材質為 PET,耐熱溫度約 60-85°C,使用時應避免盛裝溫度超過 85°C之高溫飲品。
1 號塑膠材質係指聚乙烯對苯二甲酸酯(Polyethylene Terephthalate,PET),一般用於市售飲料瓶、寶特瓶、油瓶等,耐熱溫度 60-85°C (食安在嘉第 1 冊 p16 頁)
O
18.選擇夏日冷飲冰品時,只要把握住「少糖、少脂、高纖維」的原則,就可減少熱量之攝取,避免身體負擔。
解答如題目所示。 (食安在嘉第 2 冊 p20 頁)
O
19.「健康食品」須經衛生福利部審核通過,標示或廣告具有特定的保健功效,且有「健康食品」 標章之食品。
「健康食品」須經衛生福利部審核通過,標示或廣告具有特定的保健功效,且有「健康食品」 標章之食品。目前健康食品可認證之保健功效項目包含護肝、抗疲勞、調節血脂、調節血糖、免疫調節、骨質保健、牙齒保健、延緩衰老、促進鐵吸收、胃腸功能改善、輔助調節血壓、不易形成體脂肪、輔助調整過敏體質等 13 項。
另外「保健食品」指對維持身體健康有幫助之食品通稱,不可宣稱保健功效,也沒有「健康食品」標章。例如一般維生素、礦物質膠囊錠狀食品。
(食安在嘉第 6 冊 p18 頁)
O
20.「保健食品」指對維持身體健康有幫助之食品通稱,不可宣稱保健功效,也 沒有「健康食品」 標章。例如一般維生素、礦物質膠囊錠狀食品。
「保健食品」指對維持身體健康有幫助之食品通稱,不可宣稱保健功效,也沒有「健康食品」標章。例如一般維生素、礦物質膠囊錠狀食品。
另外「健康食品」須經衛生福利部審核通過,標示或廣告具有特定的保健功效,且有「健康食品」 標章之食品。目前健康食品可認證之保健功效項目包含護肝、抗疲勞、調節血脂、調節血糖、免疫調節、骨質保健、牙齒保健、延緩衰老、促進鐵吸收、胃腸功能改善、輔助調節血壓、不易形成體脂肪、輔助調整過敏體質等 13 項。
(食安在嘉第 6 冊 p18 頁)
X
21.如果輸入食品在免驗範圍內,可因自己吃不完而直接販賣給他人。
雖然在免驗範圍內,一旦有販賣銷售之行為就需要辦理查驗。 (食安在嘉第 6 冊 p25 頁)
O
22.食品添加物-二氧化硫,常使用於脫水蔬菜、金針及蜜餞中,含有二氧化硫之食材經過浸泡處理後,可去除大部分二氧化硫殘留量,如再煮沸效果會更好。
二氧化硫(SO2),亞硫酸鹽類常使用在脫水蔬菜、金針及蜜餞中,攝食含有超 量亞硫酸鹽的食物,可能會產生不同的過敏反應,而引發氣喘或呼吸困難、 嘔吐、腹瀉等症狀。選購食材時,應挑選有自然色澤,並注意氣味。食材 經過浸泡處理後,可去除大部分二氧化硫殘留量,烹煮時可先浸泡在 25°C 清水 60 分鐘,或 45°C溫水 20 分鐘,即可去除七成的殘留二氧化硫,如再 煮沸 3 分鐘,效果會更好。 (食安在嘉第 1 冊 p11 頁)
O
23.使用合法食品添加物應注意其「限量標準」及「限用範圍」。
依食品安全衛生管理法第 18 條第 1 項規定訂定之「食品添加物使用範圍及限 量暨規格標準」。該標準係採「正面表列」,各類食品添加物之品名、使用範 圍及限量,應符合表列規定,非表列規定之食品品項,不得使用。 (食安在嘉第 5 冊 p18-19 頁)
O
24.生麵條及未烹煮之油麵不宜在室溫存放。
油麵建議不挑選顏色過黃、有異味且能室溫存放之麵條。 (食安在嘉第 5 冊 p23 頁)
X
25.桃麻吉從日本購買維他命 B 群 10 罐回到台灣,數量未超過標準所以不需申請查驗,但因自己吃不完所以可以直接轉賣給他人。
若輸入食品在免驗範圍內,但只要有販賣銷售行為就須辦理查驗。 (食安在嘉第 6 冊 p25 頁)
O
26.若食用健康食品或膠囊錠狀食品發生任何不適等狀況,可向「全國健康食品 及膠囊錠狀食 品非預期反應通報系統」通報。
不論是醫事人員、民眾、廠商、消保團體都可撥打(02)2358-7343 進行通報。 (食安在嘉第 6 冊 p20 頁)
X
27.健康食品及保健食品只要有吃就有保庇,吃多了也沒關係。
健康食品及保健食品其本質雖為食品,但因經過加工製成,濃度及含量已和一般食品不同,因此若要購買健康食品或保健食品前,建議先詢問專業醫療人員,並依照包裝上的建議攝取量攝取,並注意食用後的身體反應。 (食安在嘉第 6 冊 p17 頁)
O
28.衛生福利部食品藥物管理署開發之「食安資訊百貨」網站可查詢謠言終結機、 食品標示、 食品業者登錄、食品添加物用途等資訊。
(食安在嘉第 5 冊 p26 頁)
X
29.餐廳的衛生環境就算不佳也沒關係,只要食物好吃、便宜最重要。
外食應選擇有良好衛生環境之餐廳,且避免冷食、生食,以防止食物中毒。 如何挑選餐廳才吃得安心呢?!可上嘉義市政府衛生局-食安在嘉網站,選擇優 級餐飲業者。 (食安在嘉第 1 冊 p37 頁)
X
30.桃麻吉參加美美公司的直銷說明會,說明會中直銷人員可以推銷販售宣稱具長骨補髓功效 之食品。
若食品宣稱具長骨補髓之功效則違反食品安全衛生管理法之規定。 如發現食品廣告內容過於強調療效,切勿輕信,且應堅守「五不」原則,「不 聽別人推薦」、「不看不實廣告」「不信食品療效」、「不買誇大食品」、「不吃來 源不明產品」共同打擊不實廣告。(食安在嘉第 6 冊 p8-9 頁)