:::
食安學堂
食品衛生教育
2015/12/15
[食品衛生教育] 均衡營養

均衡營養

根據近幾年全國營養調查結果顯示,國人油脂攝取佔熱量的34%,高於建議的25~30%,許多研究證實高脂肪的攝取是增加心血管疾病、糖尿病,高血壓、肥胖及癌症等主要慢性疾病的危險因子,另行政院衛生署公佈國人十大死因中與肥胖及慢性病皆有密切關係,因此國人飲食型態急需予以導正,另根據我國之營養狀況變遷調查結果,也發現國人飲食正有脂肪攝取比例過高及水果、纖維攝取不足之現象,因此民眾聰明選擇飲食,誠為當務之急,由於飲食及習慣之西化,許多研究也證實,飲食與癌症是息息相關的,如攝取過多的脂肪,以及肥胖之女性很容易增加卵巢癌、子宮內膜癌..等之罹患機率,相反的,進食多量的高纖食物,如蔬菜、水果、全穀類等,不但可以預防大腸癌,並減少乳癌、胃癌、攝護腺癌、子宮內膜癌及卵巢癌等的發生。
目前全國大概有1/3的外食人口,因此,推估本市約有8萬外食人口數,上班族常常因為工作忙碌,三餐大多在外面解決,建議民眾選擇食物應注意營養均衡,少攝取油炸及油煎的菜餚,由衛生署委託中央研究院執行「2001~2002年台灣地區國小學童營養健康狀況調查」發現,我國1/4以上學童有體重過重的問題。衛生署提醒國人,選擇飲品時應儘量減少含糖飲料的攝取,以避免攝入過多糖分及熱量,才能降低肥胖、高血壓、糖尿病、高脂血症等代謝症候群的風險。

每天應付忙碌的工作,身體需要時刻保持最佳狀況,蔬果中含有豐富的維生素及礦物質,其中維生素具有多種生理功效有益健康,膳食纖維可以縮短糞便通過腸道的時間,避免便秘的發生,減少有害物質被吸收,降低血清膽固醇,減低罹患心血管疾病的危險,民眾多食蔬果,不僅可提供維護健康所需的營養素,更可以讓體能保持顛峰。



外出時對於進食場所的選擇應注意

1.工作人員穿戴整潔淺色工作服及帽子,手部沒有傷口,並無抽煙、嚼檳榔等不良習慣。
2.四週環境清潔乾淨,無牲畜徘徊及蚊蠅飛舞。
3.餐具潔淨無裂縫,碗盤沒有食物斑點及油漬,杯子沒有殘留口紅 印,並供應衛生筷子及紙餐巾,團體用餐供應公筷母匙。
4.進食場所光線明亮空氣流通。
5.廚房通往供餐場所的通路,不可有油膩不潔的現象。
6.洗手間水源充足,並備洗手清潔劑、烘手器或乾手用紙巾。
7.廚房乾淨整潔,無不良氣味
8.選擇溫度足夠的熱食,以及有蒸氣保溫設備的自助餐熱食。
9.沒有適當保冷設備、置於室溫超過兩小時以上的冷食,請勿食用。
10.地板要清潔,通往廚房的通道沒有斑點及油漬沾在上面。
11.所提供的生菜沙拉或水果,應新鮮無異味。
12.沒有蟑螂、螞蟻等不速之客。




回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號