:::
食安學堂
食品衛生教育
2015/12/15
[食品衛生教育] *食材挑選~水產品~避免孔雀綠

一、有使用大量孔雀綠的海產外觀其顏色呈過度綠藍色,或鮮豔過了頭,靠近魚體明顯聞到化學藥水味,均為辨別方式。但一般消費者選購水產品時,外觀難以辨識有無使用孔雀綠。

二、建議民眾避免購買來路不明的漁產,應到有信用的賣場消費。最好選擇來源明確,或認明有優良水產養殖場認證(Good Aquaculture PracticeGAP 認證)者。

三、孔雀石綠被魚體攝食後於肝臟代謝,因孔雀石綠及其代謝物脂溶性高,故容易貯存於魚體脂肪組織中,尤其在內臟,民眾若有疑慮就不要吃魚的內臟和脂肪,並向信譽良好的供應商或進口商購買魚類,避免買入來歷不明的魚。

 

 孔雀石綠為一種紡織產業常用的工業染料,可預防魚類寄生蟲及黴菌感染,用於觀賞魚提高存活率,養殖魚類不得使用。



 

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號