:::
食安學堂
營養諮詢Q&A
2015/12/26
[營養諮詢Q&A] 健康飲食

主題

便秘

Q1

如何改善便秘問題

A

造成便秘的原因很多,最常見的是排便習慣不佳,經常忽略便意,飲食中纖維及水份的攝取量不足、腸道肌肉張力不足等有關。建議可以先做一下自我檢視,找出便秘的原因。而飲食方面,應攝取足夠的纖維質(每日三份蔬菜二份水果)水份(每公斤體重30-35cc),以刺激腸道蠕動,且增加糞便的體積,使其易於排出。至少1餐選用未經精製的主食類食物,如糙米飯、燕麥粥等;可適當補充通過健康食品認證之益生菌,維持腸胃道機能健康。最後,除了飲食外也要多運動,促進腸道正常蠕動。

主題

外食

Q2

食族該如何兼顧健康飲食

A

現代人由於生活型態的改變,外食人口的確增加很多,因此如何由外食中攝取到均衡的營養亦是一門重要的課題。建議:1.至少一餐攝取全根莖類為主食。2.多吃新鮮的蔬菜、水果,飯後以新鮮水果取代飲料、糕點等甜點,以補充維生素、礦物質。3.以白開水取代可樂、汽水、調味奶或其他甜味的飲料。4.吃肉類或家禽(如:雞、鴨)時,要去掉肥油及皮。5.多選擇清蒸、、煮的菜餚,如:蒸蛋、白切雞、蒸豆腐、蒸魚…等。避免選擇炒、煎、炸的食物,如:炸雞腿()、煎豬排、炒飯等。6.少選擇高脂肪、高熱量的點心,如:蛋黃酥、炸春捲等。7.避免加工、醃製或醃食物,如:鹹魚、香腸、榨菜等。8.避免用汁拌飯,減少加入高熱量或高鈉量的調味醬料,如:麻油、沙茶醬…等。

主題

有關紅酒

Q3

有人說喝紅酒很好,也有人說酒喝多會造成肝臟負擔,該喝多少是否有標準量可參考

A

酒含多酚類、抗氧化物等成分,這些微量的元素在研究上有助於身體保養,適量的飲用紅酒是有益於身體健康,過多的飲酒就會造成肝臟的負擔,食品資訊網紅葡萄酒營養分析如下https://consumer.fda.gov.tw/Food/detail/TFNDD.aspx?f=0&pid=1959。另建議男性每日飲酒不超過2份酒精當量、女性不超過一個酒精當量為宜。1個酒精當量=15公克酒精=啤酒375cc(酒精濃度4%)=水果酒150cc(酒精濃度10%)=白蘭地40cc(酒精濃度40%)=高粱酒30cc(酒精濃度53%)。

主題

有關骨質疏鬆

Q4

如何預防骨質疏鬆

A

飲食需攝取足夠鈣質,衛生福利部公佈健康成人一天的鈣質需求是1000毫克,但國人普遍攝取不足。含鈣量高的食物:奶類及其製品:所有牛奶奶粉、酸奶、鮮奶、乳酪及含奶的食物;豆類及其製品:黃豆、黑豆、豆腐、小方豆乾;乾果及果仁類:無花果、杏仁、蓮子、 核桃、黑芝麻();蔬菜類:蘭、莧菜、菠菜、芥菜、乾海帶、枸杞;魚類及海產:連骨進食的沙魚、小魚乾、丁香魚、蝦皮、蝦米。另外用些小技巧來增加飲食中鈣的含量: 製備沙拉時多選用綠葉蔬菜,如綠花椰菜、甘藍菜等,或使用一些製品,如絲、豆丁,或添加一些葡萄。製作西點、餅乾、煮濃湯時,添加脫脂奶粉。吃飯的同時,將黑芝麻或白芝麻撒在白飯或一些菜餚上。 但以下飲食行為會影響鈣質攝取:大塊肉類的攝取,會促進尿液中鈣的排泄,使骨質流失。 偏好食用大量西式速食,因為它所含鈣量很少 大量酒精的攝取會加速鈣的流失、直接傷害骨細胞、降低骨骼的合成作用、影響雌激素的合成、減低食物的攝取量,影響鈣及其他維生素的吸收。大量飲用咖啡、紅茶。 過多鹽份攝取,會使鈣從尿中流失。另外建議適量的曬太陽,可增加體內的維生素D合成,對鈣質的吸收亦有幫助!

主題

過敏飲食

Q5

過敏體質的飲食

A

研究指出產婦在懷孕期間的飲食會影響兒童期過敏,建議懷孕期應均衡攝食六大類飲食。食物過敏患者對於改善過敏體質,除遠離自身過敏原(如塵.花粉.花生.牛奶-),應維持健康飲食:如.儘量少吃加工或精製的食物,避免油炸、高熱量食物。從六大類均衡飲食補充維生素及抗氧化營養素水果蔬菜,例如綠色蔬菜中有維生素C,深色有色蔬菜中有β胡蘿蔔素)。適當攝取ω-3脂肪酸(對產生過敏的細胞激素,如白三烯素及前列腺素有抑制作用)。除了均衡飲食也要多運動增強身體自我修復能力。

主題

基因改造食品

Q6

什麼是基因改造食品,對身體有害嗎

A

所謂的基因改造食品又稱基因轉食品,是由基因改造生物 ( Genetically Modified Organisms, GMO )所加工而成。因此凡以基因重組技術所衍生的食品,皆稱之為基因改造食品。現有的基因重組技術所能達成之改良特性有:增加生長速度、改良營養價值、抗蟲、抗病、耐除草劑、耐低溫、延長保存期限、耐運送或利於加工等。例如:香甜的玉米容易受到蟲害,除了用農藥來防治之外,也可利用基因轉技術,把「遺傳物質入活細胞或生物體,產生基因重組的現象。」如此一來,玉米就會表現出原本沒有的特性而具有抗蟲害的功能。每一種基因改造生物都不同,基因插入的方式也不相同,所以,每一種基因改造食品必須當做一件個案來評估,因此,不能說基因改造食品整個是安全或不安全。目前在國際市場上販售的基因改造食品都已經通過風險評估,因此不大可能對人類健康帶來風險。何況,在通過許可的國家,消費者已經食用多年,還沒有發生食品安全問題。食品安全的風險評估,未來應該繼續照著聯合國食品法典委員會(Codex)制定的原則來做,可能的話,上市後進行市場監測,也是安全評估的一環。建議可參考網站:食品藥物消費者知識服務網的基因改造食品專區https://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=54

主題

有關素食

Q7

常聽到在推行吃素食,並且口號為可以環保、維持健康與減重,真的是這樣嗎?

A

吃素吃得對的確可以讓身體變健康又達到環保好處,因為素食可吃到更多的植化素(許多抗氧化的好成分)且增加纖維質攝取。但是一般素食店常以素食加工品為主,不但熱量及鈉含量高,對於環保及健康與減重幫助不大,建議以天然優質蛋白質的黃豆製品例如:豆腐、豆乾、豆包、豆腸、豆漿為主,不但熱量比肉類來的低,也沒有膽固醇的負擔,更可以抗地球暖化達到減碳環保的理念,但是要小心素食業者為了搶攻市場,部分食材以油炸方式讓食物更美味可口,除了破壞營養成分也會攝取過多熱量難以減重,即使吃素也要以少油、少鹽、少糖、高纖維為飲食原則配合運動才是減重的不二法門。相關素食資料建議可參考食品藥物消費者知識服務網的素食飲食指標https://consumer.fda.gov.tw/AntiPoison/propaganda.aspx?code=6020&nodeID=772

主題

有關蔬果清洗的農藥殘留

Q8

購買回來的蔬菜水果要怎麼清洗會比較沒有農藥殘留呢??

蔬果清洗的主要目的除了去除灰塵及可能存在的寄生蟲外,最重要的是洗掉可能殘留在表皮上的農藥,對於水果及生鮮蔬菜,除了去除果皮及外葉外,清洗是唯一減少農藥的方法;研究顯示,任何清洗方法只能去除殘留於表面的農藥,差別只在於用水量的多寡及如何防止減少營養份的流失。通常也不建議使用清潔劑,因為可能又會另外產生如何把清潔劑洗乾淨的問題。所以,怎麼清洗蔬果呢?

最好的方法還是先用流水沖掉外葉可能沾染的灰塵浸泡片刻後再仔細清洗(另外,亦須注意蔬菜應先清洗再切,而非切了再洗)。

幾個簡單參考步驟如下:

◎包葉菜類:

包心白菜、(甘藍菜、高麗菜)等,應先去除外葉,再將每片葉片分別剝開,浸泡數鐘後,以流水仔細沖洗

◎小葉菜類:

如清江白菜、小白菜等,應先將近根處切除,把葉片分開,以流水仔細沖洗(特別注意接近根蒂的部分的清洗)。

◎花果菜類:

苦爪、花胡爪(小黃爪)等,如需連皮食用,可用軟毛刷、以流水輕輕刷洗,另如甜(青椒)、有凹陷之果蒂,易沉積農藥,應先切除再行沖洗。

◎根莖菜類:

如蘿蔔、馬鈴薯或菜心類,可用軟刷直接在水龍頭下以流水刷洗後,再行去皮。

◎連續收的蔬菜類:

如菜豆、豌豆、敏豆(四季豆)、韭菜花、胡爪、花胡爪(小黃爪)、藍(格蘭菜嬰)等,由於收期長,為了預防未成熟的部分遭受蟲害,必須持續噴灑農藥,因此農藥殘留機率較多,所以應多清洗幾次。

去皮類的水果:

如荔枝、柑橘、木瓜等可用軟毛刷以流水輕輕刷洗(即使是香蕉也應洗過再剝皮)後,再去皮食用。

不須去皮的水果:

如葡萄(先用剪刀剪除根莖,不要用拔的)、小蕃茄等可先浸泡數鐘再用流水清洗。

草莓則可用濾籃先在水龍頭下沖一遍、再浸泡五至十分鐘後,再以流水逐顆沖洗

蔬果殘留農藥用水洗不掉?

    
這種說法不太正確,蔬果所殘留的大多數農藥,都可以大量清水沖洗或換水浸泡的方法而去除大部份,剩餘之少量殘留農應不致危害健康。

  「為減少攝入蔬菜之可能農藥殘留,建議民眾除應去除外葉外,徹底清洗是減少農藥殘留的最佳方法。清洗時,先以水沖洗蔬菜根部,將泥沙清除,並將根部摘除;再用水浸泡1020分鐘,並沖洗二至三遍,即可將殘留農藥洗出。此外,加熱烹煮可使農藥分解;炒菜時,將鍋蓋打開,亦可促使農藥隨蒸氣而揮散。」

主題

市售果汁

Q9

市售的百分之百果汁可以替代水果嗎

A

依據行政院衛生署951215日衛署食字第0950409027公告規定市售包裝果汁及蔬菜汁飲料應依CNS2377「水果及蔬菜汁飲料(已包裝)」國家標準之規定,顯著標示原汁含有率,其規範對象為原汁含有率100%以下之包裝果汁及蔬菜汁飲料。產品如欲宣稱為果汁或果汁飲料,自應符合CNS2377之定義,且依衛生署公告之規定標示原汁含有率。目前市售宣稱「百分之百」的包裝果汁,其外包裝雖依規定標示「濃縮果汁」及「原汁含有率」,惟標示之字體僅2毫米雖符合食品衛生管理法之規定,但消費者實在是很難清楚辨識。

為迎合消費者喜好,果汁飲料產品風味眾多且推陳出新快速,衛生局呼籲業者應依法提供符合規定之包裝食品標示,包含:品名、內容物、食品添加物、廠商資訊、有效日期、營養標示、原產地、濃縮果汁及原汁含有率等項目,作為消費者選購時之參考。

您在選購包裝果汁(蔬果汁)飲料時,除檢視外包裝是否依規定標示前述項目外,如有宣稱「百分之百天然果汁(或蔬果汁)」,應詳閱成分原料如為天然濃縮果汁,則應加標示「還原果汁」字樣,如宣稱「非濃縮還原果汁」,則應檢閱成分原料是否為鮮水果原汁,作為選購依據。新鮮的蔬菜與水果中含有許多豐富的植物化學營養素是一般市售蔬果汁所無法取代的,建議水果選擇上仍以天然新鮮為主,或民眾可在家自製鮮榨蔬果汁飲品(注意食用份量),增加每天蔬果之維生素、礦物質及膳食纖維攝取量,可幫助促進身體健康及預防慢性疾病。

主題

有關食材選購

Q10

看新聞發現好多東西都有問題不能吃,該如何選擇食材比較不會影響到健康?

A

如何買到安全、無藥物殘留,又不破壞環境生態的食材?以下原則提供參考:

●選擇經過驗證,貼有標章的CAS農產品。

●仔細閱讀產品的包裝,上面應該印有生產者、地址電話等資料,愈清楚愈好。

●就近向住家附近的小農購買產品,支持在地生產者。

台灣主婦聯盟生活消費合作社理事主席謝麗芬認為,社區可以自發組成小團體,一起探訪、發掘居家附近的優良生產者,親自拜訪,集體購買,慢慢建立穩定的生產消費關係,也便於就近監督,為自己吃的食物把關。

●購買當季蔬果,可以減少農藥、化學肥料及其他化學添加物的風險

●不要再以蔬果表面是否遭蟲咬,或外表長得瘦小難看當做判別有機農產品的標準。品質好的有機蔬果是新鮮健康,沒有破損,外表挺立,而非一副病懨懨,脫水起皺紋的樣子,朱慧芳說。

●即便是有機農產品,也應該確實清洗,再烹煮食用。

農委會農業藥物毒物試驗所建議:

葉菜類去除腐葉,包葉菜類剝除外葉,瓜果豆類去除蒂或梗之後,都以清水浸泡10分鐘,用手輕輕推洗莖葉,或以軟毛刷輕輕刷洗表面,然後再用清水沖洗一次。

水果類則先以清水浸泡15分鐘,用軟毛刷輕輕刷洗,再用清水沖洗一次即可食用。

主題

有關堅果的好處

Q11

看到電視廣告,鼓勵大家多吃堅果對身體好,每天應該吃多少呢?

A

堅果類包括腰果、松子、核桃、花生、瓜子等各種食物,屬於油脂類,含豐富單元不飽和脂肪酸和植物固醇,還含有多種對健康有幫助的維生素E、維生素B群、和礦物質鎂、銅、錳、硒等等。其中的維生素E,是良好的抗氧化物,能夠預防細胞老化,且衛生福利部公佈每日飲食指南中亦建議每日攝取堅果種子類1份:1份=瓜子、杏仁果、開心果、核桃、花生、芝麻、腰果約1-2湯匙量,故可適度攝取。但建議選擇非油炸烹調方式或大量添加糖、鹽等調味方式的產品才不會影響到健康。關於堅果種子類的份量,可參考食品藥物消費者知識服務網的台灣常見食品營養圖鑑https://consumer.fda.gov.tw/Food/NormalFood.aspx?nodeID=634

主題

有關電解水

Q12

喝電解水對人體是否有好處?是否可長期飲用?
常喝會會有其他後遺症問題或危險性?

A

所謂電解水,就是在水電解時,使用隔膜或鹽橋,刻意阻止離子進行交換,使水的酸鹼值改變,同時也造成氧化還原電位變化、解離常數變化,如此便產生了所謂酸性水或鹼性水。

坊間業者對於電解水或喝鹼性水說有特殊的療效及功能,甚至可以清除體內的自由基,這些大都言過其實,目前並沒有科學上的證據。人體體質維持弱鹼性,的確對於健康有益處,但是在正常人的飲食範圍中,不論是吃下定義為鹼性還是酸性的食物,透過人體自我調節機制都不會改變血液以及體質的酸鹼性。因此喝下了大量的鹼性水,其實無助於改善體質,因為最終都會被血液、腎臟等身體既有的機制中和掉,讓人體維持適當的酸鹼度。而其實鹼性太強對腎臟也有損害,因為腎臟必須平衡體內的酸鹼質,喝了太多鹼性水會加重腎臟負擔,對腎功能不佳者更不好。

主題

有關魚油及魚肝油的差別

Q13

請問魚油及魚肝油的差別及營養價值,該如何吃?

A

1.魚油最主要的原料來自於深海的魚類,因此魚油含有豐富的多元不飽和脂肪酸DHAEPA,經過實驗證明,魚油可以降低血中三酸甘油酯,不過值得注意的是魚油也是油脂的一種,屬於高熱量食物,適度服用,固然有益,但是吃多了等於喝油,自然免不了發胖,還會造成脂肪肝;而長期服用,將使血小板數目降低,使凝血時間延長。所以,吃魚油應該按照個人體質、病情與健康情況,在醫師的指示下服用為宜。另外還有一種很重要的觀念,那就是服用魚油,仍然要配合飲食的調整,例如減少其他動物性油脂的攝取,與增加高纖飲食,才能發揮最大的效益。. 什麼樣的人不該吃魚油?原則上,有凝血功能不全的人,如血友病患,是不應該補充深海魚油的。另外,有脂肪肝及膽結石的患者即使伴隨有高三酸甘油酯症,補充的劑量仍不宜超過每天兩公克的Ω-3油酸。魚油不宜與鈣片一起吃,因為油酸和鈣離子會產生皂化反應,有時會造成拉肚子,而且這兩種補充劑的效果可能都會大打折扣!

2.
魚肝油的來源則是魚的肝臟,主要的成份是維他命 A 和維他命 D ,具有幫助骨骼生長、預防乾眼症等功效。多吃魚油無益,魚肝油吃多了,也會增加肝、腎額外的負擔,造成中毒現象。 至於魚肝油是油溶性的維生素,飲食均衡的民眾,不一定需要補充。

主題

有關乳酸飲料及優酪乳的差別

Q14

乳酸飲料真的有幫助消化的功能嗎?那跟優酪乳有何差異?

A

乳酸飲料和優酪乳的菌種有差異,但對於人體都具有整腸和助消化的能力。優酪乳依其成份,製作方式和口味可分為下列幾種:硬質優酪乳──將原料混合、填充於包裝再發酵,呈固體狀,國內產品多添加食用膠(所謂的固態優格)。軟質優酪乳──將凝結優酪乳攪拌後呈濃厚凝狀,常見添加有果粒以湯匙食用 (凝固態優格) 。液狀優酪乳──比較軟質更稀,是目前民眾較能接受的種類依調味不同可分(所謂的優酪乳,每毫升含一千萬以上活性發酵菌)乳酸飲料:屬稀釋發酵乳飲料,僅含少許奶成份而糖份偏高,多數有調味(如養樂多,每毫升含一百萬以上活菌),也因如此會建議選擇優酪乳會比乳酸飲料健康合適。

主題

有關咖啡

Q15

喝咖啡可以提神,有些人是早餐時喝,有些是做下午茶,有些人是累時做提神用,那喝多少算是過量?或者喝咖啡需要注意什麼?

A

要健康喝咖啡,建議以下事項:

1.
每天不要喝超過750cc以免上癮。

2.
睡前不要喝咖啡,避免影響睡眠。

3.
不要空腹飲用,以免傷及腸胃。

4.
喝咖啡後不要喝酒,否則易加快血液循環,增加心血管負擔,對心臟造成危害。

5.
喝太濃的咖啡,會使人變的急躁且理解力減弱。

6.
喝咖啡可加低脂奶,取代糖的用量,減少精緻糖攝取以致肥胖。

7.
易有心或其他不適者,應酌量飲用咖啡,或選擇低咖啡因飲品

主題

有關抗癌食物

Q16

抗癌食物可多攝取哪些?又該如何去烹調?

A

日常飲食中有助於免疫力提升,常見的防癌食物有十字花科蔬菜(如花椰菜、綠花椰菜、高麗菜等),胡蘿蔔、芹菜、蕃茄、牛蒡、青椒、菠菜、香菇、金針菇、銀耳、洋蔥、大蒜、蔥、韭菜;五穀類(如燕麥、薏仁糙米、南瓜、地瓜、山藥;黃豆、黑豆、新鮮貝類(如蛤蜊、牡蠣);堅果(如核桃、芝麻、南瓜子及櫞橘類水果(如橘子、柳丁);奇異果、鳳梨等富含維生素C水果。

烹調原則建議秉持少油、少糖、少鹽、高纖維等三少一多的原則。

提醒民眾:沒有任何一種食物可以單獨供給身體所需的全部營養,也沒有任何一種食物一定會致病,唯有均衡的攝取六大類食物根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、低脂乳品類、油脂與堅果種子類,並多樣選擇各種食材來達均衡營養才是防癌的準則。

主題

有益眼睛健康的食物

Q17

因為工作關係長期過度使用眼睛,需要吃哪些食物或補充品來保養?

可攝取富含維生素A其先質(類胡蘿蔔素)的食物,如胡蘿蔔、肝臟、木瓜、青椒、深綠色蔬菜等,因為維生素A是脂溶性維生素,故建議加些油脂可促進吸收,市面上針對眼睛視力的常見保健食品可醫囑選擇含有山桑子或葉黃素等成份來做補充,此外要適時讓眼睛休息,避免長時間接觸電腦、電視、手機、平板等造成眼睛過度疲勞,空檔時可配合做眼球運動舒緩眼部肌肉,才能擁有健康的眼睛。

主題

有關微波食品

Q18

利用微波加熱對微波後的食品是否會遭到破壞,更擔心經過微波處理的食物是否會產生致癌物質?到底安不安全?

A

微波加熱食品之原理為利用電磁波激化食物中之水分及極化物質產生摩擦而生熱,就是利用食物中的水分子旋轉、震動加熱,不必透過容器傳熱,可以直接讓食物加熱,報導對於微波後的食品會致癌仍無法以證實。雖然食品經微波適度加熱處理後,不會產生有害人體健康的物質,所有經過加熱的烹調方式包含微波方式皆會使食物中的部分營養素流失,所以我們更應均衡攝取六大類食物,以避免營養素缺乏。微波爐加熱時,應要遠離,以免影響腦部帶電離子運作

國外有些研究顯示微波食品與油炸物都會產生雜環胺(heterocyclic amines)(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 7(6):523-9, 1998 Jun.)增加口腔癌的風險(Archives of Iranian Medicine. 10(2):227-32, 2007 Apr.)。微波處理的食物是否會產生致癌目前仍有爭議。

主題

有關豆腐與結石

Q19

多吃豆腐會不會造成結石?也有人說菠菜和豆腐一起吃會結石,是真的嗎?

A

豆腐中含有鈣質,菠菜等蔬菜中含有草酸,不過經過胃的磨碎作用和胃酸、胃蛋白酶的分解作用,菠菜與豆腐中的營養素會和其他食物混合成食糜經由腸道慢慢吸收,草酸和鈣混在一起,形成草酸鈣結晶,便不容易被吸收了,所以同時吃菠菜、豆腐不致造成結石,民眾不必太過擔心。但結石和體質有密切關係,大部分造成結石的原因為水分攝取不足,要避免結石宜多喝水。

主題

有關食用油

Q20

炒菜要用什麼油比較好?有沒有分烹煮種類?

A

飲食中的脂肪酸種類分為飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸,在健康理念中,建議飽和脂肪酸的攝取量要降低。所以在食用油中,棕櫚油和豬油、牛油的飽和脂肪酸含量特別多,油質安定耐高溫,適合高溫油炸食用。橄欖油、芥花油富含單元不飽和脂肪酸,適合的烹調方式是涼拌或快炒。市面食用油占大部分的葵花油、玉米油、大豆沙拉油及紅花籽油與麻油,則屬於多元不飽和脂肪酸,適合煎煮炒及短時間的油炸。所以在選擇食油時,要把握少用油及用對油的原則。

主題

網路流傳「十大致癌食物黑名單」,請問是真的嗎?

A

(1) 由於國人健康意識的提升,對於食品安全相關議題更加重視,所以有關食品問題的傳言也越來越多,但多數是誇大或未經證實的內容,常常引起許多民眾的恐慌。關於網路流傳「十大致癌食物黑名單」的訊息,內容沒有相關的資訊來源,而且也沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

(2)
提醒民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。

主題

加工肉品添加之硝酸鹽、亞硝酸鹽對人體健康有何危害?

A

(1)硝酸鹽、亞硝酸鹽是合法可使用之食品添加物,其功能可抑制肉毒桿菌生長,避免發生食物中毒。

(2)硝酸鹽、亞硝酸鹽為目前食藥署核准的第五類食品添加物,在肉品加工上主要是保持肉品本來鮮豔的紅色以及增加醃漬風味;另外,硝酸鹽、亞硝酸鹽可抑制厭氧環境(如:真空包裝食品)存在的肉毒桿菌(Clostridium botulinum)生長之功能,保護消費者免於食物中毒。

(3)硝酸鹽、亞硝酸鹽在肉品加工上扮演著重要角色,而在使用範圍及限量上皆有明確的規範(用量以NO2殘留量計為70ppm以下);另外,國內CAS優良肉品規範中也針對中式香腸等醃漬加工肉品制訂相同之規定,產品均需符合規定。

(4)建議民眾為常保健康,可多攝取新鮮蔬果,均衡飲食以獲取天然健康的營養素,並且養成良好的運動習慣和多喝水,才是正確的養身之道。

延伸閱讀:

食品添加物使用範圍及限量暨規格標準http://consumer.fda.gov.tw/Law/FoodAdditivesList.aspxnodeID=521

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號