:::
食安學堂
營養諮詢Q&A
2015/12/26
[營養諮詢Q&A] 營養標示

1.主題:油飯

Q:100公克的油飯熱量有多少?
A:油飯的熱量會因不同配方而有所不同,以全*便利商店的香菇油飯為例,每100克的熱量為277大卡.建議您購買時可看一下包裝上的營養標示.

2.主題:市售食品熱量

Q:一般市售食品會標榜一些低油低糖的標示,那些真的是低熱量嗎?
A:市售低熱量食品本身仍是有熱量存在,若大量食用,一但攝取過量話仍會造成身體的負擔,建議您若想攝取所謂低熱量食物,可選擇愛玉、仙草、白木耳等纖維質含量高又易有飽足感的食物,但如欲加糖增加美味,建議您可選擇市售代糖以減少熱量攝取。

3.主題:MyPyramid

Q1:我國的國人飲食建議份數與USDA MyPyramid Food Intake Patterns的建議份數似乎不同?請問營養師建議我們參照哪個標準較好?
Q2:另外看到「MyPyramid Food Intake Patterns」的建議份數後,發現6大六類份數加總的熱量好像不足一天所攝取的熱量,例:假設2400kcal/day,但fruit+vegetable+grain+meat+milk+oil卻只等於約2000kcal而已?剩餘的熱量跑到哪去了?
A: 1.飲食建議份數會依據國情.人種及飲食習慣的不同,而有著不同的建議量.2.當然兩者皆有其優點,而一般民眾建議是以我國為主,而且近期已有國人新建議攝取量,可上網查詢(新板每日飲食指南).3.看過USDA MyPyramid Food Intake Patterns 的建議份數,對於熱量不足原因可能有:a.在原表格中除了食品建議攝取量還有容許額外攝取的熱量,b.我國在部份食物熱量代換上較美國低,而造成熱量有所差距.謝謝

4. 主題:營養標示容許容許誤差值

Q:請問產品營養成分標示與實際計算之營養成分兩者之容許誤差值為多少?
A:市售包裝食品各項營養標示值產生之方式可依實際之需要,選擇以檢驗分析或計算等方式為之,其標示值之誤差與許範圍如下:蛋白質(公克):-20%~+20%,脂肪(公克):-20%~+20%,碳水化合物(公克):-20%~+20%,熱量  (大卡):-20%~+20%,鈉(毫克):-20%~+20%。

5. 主題:蛋捲營養標示

Q:梅子蛋捲:梅子粉30克、安佳無水奶油200克、細砂糖150克、全蛋300克、低粉165克。巧克力蛋捲:巧克力粉30克安佳無水奶油200克、細砂糖150克、全蛋300克、低粉165克。
   用蛋捲機上下火各為170度.20秒可做22支左右,每支20-24克。  
   請問每種每支及每100克:總熱量、醣類、蛋白質、脂肪的含量。
A:梅子蛋捲:每支約109大卡.醣類16g.蛋白質12g.脂肪10g    每100克:547大卡.醣類78g.蛋白質58g.脂肪49g巧克力蛋捲:每支約117大卡.醣類16g.蛋白質12g.脂肪11g    每100克:587大卡.醣類80g.蛋白質59g.脂肪53g。

6.主題:蛋捲營養標示

Q:蛋捲:安佳無水奶油200克、細砂糖150克、全蛋300課、低粉180克。 芝麻蛋捲:安佳無水奶油200克、細砂糖150克、全蛋300課、低粉180克、白芝麻30克。 用蛋捲機上下火各為170度.20秒可做22支左右,每支20-24克。 請問每種每支及每100克:總熱量、醣類、蛋白質、脂肪的含量。
A:蛋捲:每支約112大卡.醣類16g.蛋白質12g.脂肪10g每100克:559大卡.醣類81g.蛋白質58g.脂肪49g芝麻蛋捲:每支約120大卡.醣類16g.蛋白質12g.脂肪11g每100克:599大卡.醣類82g.蛋白質59g.脂肪53g

7.主題:代糖與無糖

Q:最近去超商購買了AB優酪乳,發現它所標示的營養成分表中, 為什麼無糖的熱量比加了代糖還高呢?那要選者無糖還是含代糖的優酪乳呢?
A:營養素中可產生熱量的有醣類、蛋白質和脂肪,因此您所買的優酪乳需要您讀上面的營養標示,才能瞭解其原因。營養標示通常會標明每份或每100公克該食物所含的醣類、蛋白質和脂肪的重量,每公克醣類或蛋白質均產生4大卡的熱量,每公克脂肪產生9大卡的熱量。例如一罐300公克±10公克的優酪乳,每100公克含醣類0克、蛋白質5克和脂肪6克,則熱量計算為0克*4大卡(醣類)+5克*4大卡+6克*9大卡=74大卡,因該優酪乳一罐300公克±10公克,所以該優酪乳所含的熱量為(300/100)*74=222大卡

8.主題:CAS

Q:請問一下CAS是甚麼意思??購買CAS的產品真的有品質保證嗎??
A:CAS(Certified Agricultural Standard)優良食品標誌制度係由行政院農業委員會會同行政院衛生署、食品工業發展研究所及財團法人CAS優良農產品發展協會,共同研擬工廠設施標準、產品規格與衛生標準、包裝標示規定等;廠方必須符合前列所有各項標準,才能在產品上標示"認證標誌"。主辦單位為替國人的飲食安全與健康嚴格把關,每月均至取得認證的CAS優良食品工廠查核品管執行情形,並分別至生產線及市面上雙重抽驗產品,查核品溫、微生物、脂肪、皮餡比、有無異物、色味口感、包裝標示及原料肉來源等,若某工廠一年內累積有三次不合格記錄者,即被取消CAS標誌使用資格,故本標誌具有非常高的信賴性。目前取得"本CAS優良食品標誌"之冷凍食品計有:冷凍包子類、冷凍餃子(雲吞)類、冷凍比薩餅、冷凍水產煉製品類、冷凍蝦類、冷凍中式菜餚類、冷凍米飯類、冷凍蔬果類、冷凍調理麵等十餘大類,合計上市產品共有三百餘項。新北市日前爆發認證食品含有瘦肉精案,衛生局在回答媒體詢問時表示,將與農業局協商,將認證食品納入不定期抽樣檢驗對象,確保食品安全。

9.主題:豆標熱量

Q:請問豆標熱量 一片等於幾份主食or肉類呢?豆標就是小時候大餅有的是紅豆及芋頭口味的,麻煩回答了, 謝謝。
A:熱量與製備的材料及份量有關,因此一個約350-420大卡左右。

10.主題:熱量

Q:因為我之前問過同樣的問題,但是兩位營養師回答的有出入,所以我想再請教一次。第一位營養師回答:羹湯--)約170卡 玉米濃湯--)約200卡 義大利肉醬--)約270卡 咖哩--)約135卡 黑胡椒牛肉--)約355卡 所以這五種熱量較高的是黑胡椒牛肉 。第二位回答:肉羹飯460大卡、玉米濃湯燴飯400大卡、義大利肉醬燴飯435大卡、咖哩燴飯430大卡、黑胡椒牛肉燴飯450大卡,到底若不加白飯的話熱量是多少呢?很不好意思但是我真的想弄清楚
A:由於食物熱量估算多取決於這道料理的食材用量及烹調方式,因此當各營養師參考依據不同時,就容易產生不同的熱量估算結果;同樣的,以火雞肉飯舉例,不同的店家生產的火雞肉飯也會產生不同的熱量估算結果。因此我建議您不妨可將您所需要評估的料理帶去尋找鄰近的營養師做評估,相信其數值會更加準確。

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號