字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
食安學堂
食品衛生教育
2015/12/12
[食品衛生教育] 食品標章~你看過幾個呢?!

國內常見標章

 

行政院農業委員會

CASCertified Agricultural Standards

臺灣優良農產品標章,是國內農產品及其加工品最高品質代表標章。

CAS標章現有16大項,包括:1.肉品、2.冷凍食品、3.果蔬汁、4. 食米、5.醃漬蔬果、6.即食餐食7.冷藏調理食品、8.生鮮食用菇、9.釀造食品、10.點心食品、11.蛋品、12.生鮮截切蔬果13.水產品、14. 林產品、15.乳品、16.羽絨

tqf 

經濟部工業局

台灣優良食品TQF (Taiwan Quality Food)

強化食品業者自主管理體制,確保加工食品品質、安全與衛生,保障消費者及製造者之共同權益。

以安心滿意的微笑為初始概念微笑舔舌頭YUMMY的形象表現TQF協會將帶給消費者安心滿意的優良食品

 

行政院衛生署

健康食品標章

健康食品經審核通過後,可在標示或廣告上宣稱具有保健功效,並於包裝上加印健康食品標章。

符合衛生署公告13項保健功效的健康食品

 

行政院農業委員會

鮮乳標章

是農委會依照合格酪農所生產生乳量所核發一定數額的標章,保證為百分百國產生乳製造鮮乳

鮮乳

 

行政院農業委員會

羊乳標章(GGMGood Goat's Milk

以小羊為標章主體,代表純、真、新鮮無汙染的羊乳品質。

鮮羊乳

 

行政院農業委員會農糧署

吉園圃安全蔬果(Good Agricultural Practice

為「優良農業操作」標章,使用最合乎自然的耕作條件來種植農作物,表示農產品經過「輔導、檢驗、管制」,可安心食用。

生鮮蔬果、水果

 

行政院農業委員會農糧署

產銷履歷農產品標章TAPTraceable Agricultural Products

「產銷履歷」是指食品從生產到銷售的過程記錄。

涵蓋農業、漁產、畜產、禽畜等

 

 

行政院農業委員會

動植物防疫檢疫局

屠宰衛生檢查合格標誌

為蓋在豬皮上或外包裝的紅色標誌,代表經政府派駐屠宰場的獸醫檢查合格的屠宰肉類。此標章在1990104日公告啟用並取代「電宰衛生豬肉」及「屠宰衛生豬肉標章」。

家禽以及家畜類

 

行政院衛生署

嬰兒配方食品標誌

衛生署將嬰兒配方食品及較大嬰兒配方輔助食品(即一般通稱的嬰兒奶粉)列為特殊營養食品,須經審查通過後始得販售。

嬰兒配方奶粉

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號