:::
食安學堂
食安大使-桃麻吉
2016/1/20
[食安大使-桃麻吉] ~桃麻吉~

桃麻吉是銀河食安護衛隊新上任的成員,專門把關星際的食品安全。桃麻吉


就在一次出勤的過程中,桃麻吉身上背著的食品安全偵測器警鈴發出聲響,將定位指向地球!這顆最美麗最有活力的星球,怎麼可能會有問題呢,他的隊員笑著說他的感應器故障囉,便繼續前往其他星系巡邏了。

 

秉持食安護衛隊一員的專業精神,桃麻吉點點頭,決心隻身前往遙遠的地球一探究竟。搭乘著他的桃尾巴飛艇,歷經了漫長的旅行,聽著感應背包的警鈴聲越來越急促,他相信這就是需要他的地方!

 

沒想到桃麻吉來不及讚嘆這顆星球的美麗,桃尾巴的旅行動力就要枯竭,他緊急墜落在一座小島上。

 

頭昏腦脹的桃麻吉晃了晃他圓滾滾的腦袋,傻笑著撓撓頭。「這是哪裡啊?」還來不及回神呢,就聽見感應背包的鈴聲大作!什麼?他發現,有些食材已經遭受到汙染!桃麻吉打起精神,開始搜尋污染的來源,越走卻越發現感應背包已經漸漸搜尋不到訊號,是為什麼呢?

 

同時間,有一股氣味吸引了桃麻吉的注意力……「好香喔!」

 

吸了吸鼻子,空氣中有著各種令人食指大動的氣味──熱氣蒸騰的米飯香,攪動醬汁的鹹香,匡噹匡噹鍋鏟聲中由大火炙出食材的鮮美,滋滋作響的爐上飄出濃郁的香味,這是純淨天然的食材才有的美味,令桃麻吉都要流下口水。

 

哇,這真是個美味又安全的城市!桃麻吉開始搜尋星際資料庫……「嘉義市,又名『桃城』,因清代興築之古城形如桃而得名。」

 

走到街上,他看見熱情的人們相互招呼,鮮美食材一字排開任君挑選,就是這些食物進到各式各樣的店面,燉煮炒炸後成為一道道美麗的佳餚……奇怪的是,有穿著背心的人走過一間又一間店,細細問了許多事情,又不像是顧客,他們在忙些什麼呢?

 

好奇的桃麻吉跟在這些人的身後,用偵測放大鏡細細看他們的紀錄,這才發現這群人認真督促食品環境衛生、細細針對食品抽檢驗、並積極推動食品安全計畫──原來,這是一群地球上的食安護衛隊!

 

「哇──」桃麻吉發出了讚嘆的聲音,他實在太喜歡這個城市了!

 

桃麻吉感動的同時,注意到他的偵測背包仍然發出微弱的嗶嗶聲,提醒他來到地球的目的。看來,桃城的食安護衛隊,也需要他的幫忙!

 

桃麻吉提起他的裝備,決定要毛遂自薦,與桃城的食安護衛隊一起努力,並把這個城市當作基地,樹立「食安首都」的楷模,要讓人們吃得安心,食在健康!

 


於是,關於食安星球護衛隊,桃麻吉在嘉義的全新篇章,就此展開...


回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號