字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2015/11/18
[新聞稿] 守護校園食的安全,嘉義市校園午餐點心抽驗!

    為確保校園午餐飲食安全,嘉義市政府衛生局針對國中小營養午餐、高中職、幼兒園等校園營養午餐、餐盒、桶餐、點心等進行抽驗,共抽驗125件,包括國中小營養午餐57件、高中職餐盒及桶餐37件、幼兒園點心31件。檢驗結果9件衛生標準不合格,其餘皆符合規定,不合格產品其來源5件來自外縣市製作餐盒,已移請所轄縣市衛生局依法處辦,3件本局限期改善後均符合規定,1件限期改善中。詳細抽驗資料已公布於衛生局網站(http://www.cichb.gov.tw/)抽檢驗公開專區,歡迎民眾上網點閱。

    本次衛生標準檢驗係檢測大腸桿菌、大腸桿菌群(大腸桿菌應為陰性及大腸桿菌群應<1000 MPN/g),大腸桿菌傳染性強,以直接接觸傳播為主,會通過污染的手、食品或用具而傳播,並會造成患者下痢、腹痛等症狀,嚴重則出現嘔吐、發燒、血痢、腹絞痛、腹脹。大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或是製程有無缺失,食品中檢出大腸桿菌群過多,顯示該產品衛生狀態不良,衛生指標菌如超過標準,表示製程中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成。此外,為加強學校飲食衛生及預防食品中毒事件之發生,衛生局會持續針對校園營養午餐、餐盒、桶餐、點心等進行抽驗,確保幼兒及學童飲食衛生安全。

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號