:::
最新消息
新聞稿
2015/12/10
[新聞稿] 走入社區 食安上菜在我「嘉」

     「食不安心」是現代人的心聲。為打造食安首都,嘉義市政府衛生局委託國立中正大學針對嘉義市民進行的民意調查結果發現,九成多的受訪者表示「關心」或「非常關心」食安問題,同樣有九成多的受訪者認為嘉義市政府應嚴格執行食品安全檢驗,並主動走入社區進行食安衛教。基於此,嘉義市政府今(10)結合頂庄社區的「開心農場」,端出天然、無用藥的美菜佳餚,並教導大家如何正確選購、清洗及料理食材,讓市民可以吃得營養,吃得健康。    

      由嘉義市政府委託、中正大學執行的食安調查報告最近出爐,除試圖瞭解嘉義市民對於食安的認知、態度及行為之外,也希望藉此調查探討嘉義市民的食安信心及對於市府在食安作為上的期待。這項調查共分兩波進行,於今年下半年進行,分別成功完成1082及1083位20歲以上的嘉義市民的電話訪問。    

     第一波的調查主要針對市民對於食安的認知、態度及行為等三個不同層面進行電話訪問,調查結果發現,94.1%的受訪者表示「關心」或「很關心」食安問題,顯然這幾年來媒體不斷報導食安議題,不管是正面或負面的內容,已經引發受訪者對於食安的高程度關注。有趣的是,受訪者親身經驗的食安問題並不多,只有2%的受訪者在最近一年內有過食品中毒的經驗,其次有11.4%的受訪者買過過期食品,25.1%的受訪者買過食品標示不清的食品;但受訪者對於當前的食品安全卻缺乏信心,有75.3%的受訪者表示對當前的食安「很沒有信心」或「沒信心」,這可能與當前的社會氛圍有關,在食安議題不斷被連環爆料狀況下,消費者心中產生不安全感及焦慮,相對地對食品安全失去信心。    

     若就受訪者平常獲取食安消息的來源來看,以人際傳播管道為例,受訪者比較常從「朋友」(39.8%)或「家人」(16.5%)獲取食安相關資訊,相較之下,從專業人士如「醫師」(7.6%)、「營養師」(7.5%)及「護士」(0.6%)獲取食安相關資訊的受訪者並不多;若就大眾傳播媒介來看,「電視」(60.2%)及「網路」(24.1%)顯然受訪者比較常獲取食安相關知識的管道,至於其他傳統媒體(如報紙、廣播及雜誌)並不是大多數受訪者的食安相關知識主要來源。  

       至於受訪者對於近年來相當受關心的「有機食品」及「基因改造食品的看法」如何?有64.4%的受訪者表示「偶爾」或「經常」會購買有機食品;但有73.7%的受訪者「從來不會」或「很少」購買基因改造食品。顯然,如果就有機食品及基因改造食品來看,受訪者對於基因改造食品的接受度比較低。   

       該調查為進一步瞭解嘉義市民的食安信心及對於市府在食安作為上的期待,於第一波民調執行大約一個月後接續進行第二波民調。第二波的調查發現,依然有九成多的受訪者「關心」或「很關心」食安問題,但值得注意的是,受訪者希望嘉義市政府要訂定嚴格的食品檢驗標準,定期公佈黑心食品商家,且應主動走入社區進行食品安全宣導。    在此情況下,嘉義市政府選定頂庄社區作為社區場域,由社區媽媽親自烹煮社區「開心農場」所栽種的蔬果,推出天然、當季、無農藥的美味佳餚,希望食安的觀念可以在社區中扎根,透過社區自發性的推廣,讓安全上菜不再是口號而已。市長涂醒哲表示,打造嘉義市成為食安首都,不單只是一個構想,它還是一個行動,透過委託進行的民調結果,嘉義市政府更堅定要將食安的概念帶入社區,結合社區的動能,落實食安的信念,讓嘉義市民天天享受「安全上菜在我『嘉』」。

 
合照

活動照片1

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號