字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2015/9/23
[新聞稿] 為食品業興利 嘉義品牌委員會成軍
    嘉義市「嘉義品牌推動委員會」隆重登場!為促進食品產業發展,輔導在地優良食品業者建立品牌,創造產品價值進而行銷推廣,9月23日由侯副市長領軍於市府六樓第一會議室召開第一次委員會議,邀集府內外學有專長委員出席,包括多位具輔導產業經驗的教授,產業界及消費者代表,共同商討食品產業興利政策。
     此次委員會組成,府內有副市長、衛生局長以及消保官,其他七位委員則來自民間企業及學者,包括承億文旅集團總經理戴淑玲、嘉義產業創新研發中心副營運長楊炳輝、環球科大曾雅秀教授、嘉義大學吳思敬教授及黃健政教授、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒醫師、衛生署退休官員文長安等具深厚食品產業輔導經驗及食品安全專長的佼佼者。衛生局針對市長政見「打造嘉義品牌」進行專題報告,民眾歷經多次食安事件後無所適從,因此嘉義品牌必須建構在安全與衛生的基礎之上,以層層嚴選規格找出優良食品業者,再引進產官學指導與研發技術,開發特色商品並協助行銷推廣,打響「Made In Chiayi」品牌形象,為業者創造商機,同時讓消費者安心吃放心購。衛生局以雞肉飯業者為例,年底前預計輔導全市雞肉飯業者並選出符合食品良好衛生規範(GHP)店家,請專業評審透過競賽及民眾票選方式決選出年度雞王,再由團隊輔導進行品牌診斷、活動促銷及產品開發,例如便利包,甚至可以網購,讓原汁原味再現,安全衛生不減。
    多位委員建議嘉義市是觀光消費城,原物料產地多在鄰近縣市,可以區域聯合治理的方式開發在地資源如雞肉飯、烘焙及茶葉等商品,結合行銷觀光吸引外地民眾走進本市消費。至於要求店家繳100萬保證金,經過委員的討論,認為鼓勵業者參加為優先,保證金的制度將再進行研商。衛生局表示,在地優良食品不能只是好吃,必須要能通過衛生安全的嚴格檢視,故研擬保證金制度強化誠信,但這也是食品業者較難突破的。委員會的成立,期望為業者開創符合衛生安全又能創造商機的產品,甚至能把業者帶出嘉義市以外甚至揚名國外為國爭光,衛生局邀請有意願的食品業者共襄盛舉。
嘉義市嘉義品牌推動委員會名單
 




回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號