字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2015/7/1
[新聞稿] 食品標示新制上路 「糖、基因改造、過敏原、反式脂肪等」強制標示
    今(7/1)日起多項食品標示新規定上路,包括基因改造食品由包裝食品擴大實施至食品添加物及散裝食品,明訂包裝食品的營養標示格式2款並加註「糖含量」與「反式脂肪」,以及蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋等6項致過敏性原料通通要強制標示,嘉義市政府衛生局今(7/1)會同消保官兵分多路至轄內21家販賣業者查核新標示現況,查獲2件產品食品添加物成分未展開標示及1件產品成分標示不清,違規產品將移所轄縣市政府衛生局辦理。
    7月1日起製造的產品應符合新規定標準,主要修訂重點包括: (一)將「糖」含量增列為強制標示項目,業者必須將產品中額外添加的糖量,以及食材本身原有所含的糖量,全部加總後標示。(二)營養標示之格式由5種縮成2種計量方式,且均須以「每份」之熱量及營養素含量標示,讓消費者更清楚每一次之食入量。 (三)基因改造食品標示擴大實施範圍於具有公司/商業登記業者,將現行包裝食品擴大至食品添加物及散裝食品。(四)食品過敏原標示規定包裝食品含蝦、蟹、芒果、花生、牛奶(不包括由奶類取得之乳糖醇)、蛋等6項致過敏性原料及其製品,應顯著標示「本產品含有○○」或「本產品含有○○,不適合其過敏體質者食用」等同意義字樣。此外,預計於七月底前新增實施手搖杯等即沖飲品業者的茶飲、咖啡須標示產地,咖啡另須依咖啡因濃度由高至低以紅、黃、綠標示,即沖飲品若含果汁,其果汁含量不到10%不得標示為「果汁」,只能標示為口味或風味飲品,愛喝手搖杯的民眾及業者不可不知。
    衛生局提醒業者,除維生素礦物質類之錠狀、膠囊狀食品外,其餘包裝食品皆應依本規定標示,如未依規定完整標示或有標示不實之情形,將依食安法規定令業者限期回收改正,並處以新臺幣3萬元至300萬元或4萬元至400萬元罰鍰。並呼籲消費者,7月1日前製造的產品可依循舊規定標準,消費者選購時務必看清標示,以保障自身權益。
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號