字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2015/6/12
[新聞稿] 抽驗端午節粽子及相關食材共53件全數合格,讓您安心慶端午!
    端午節將近,為讓市民安心吃放心慶端午,嘉義市政府衛生局於5月中旬起,針對一般傳統市場、粽子專賣店及超市賣場、餐飲店等進行市售粽子、餡料(包括粽葉、香菇、蝦米、醬油、蝦仁、蝦皮、鹼粽、菜脯 )及佐醬等檢驗硼酸、二氧化硫、防腐劑(苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸等)、農藥殘留等項目抽驗,共計抽驗53件檢體,檢驗結果全數合格,詳細抽驗資訊公布在衛生局網站( http://foodsafety.cichb.gov.tw/ )「建構食安首都」之「抽檢驗公開專區」,歡迎民眾上網點閱。
    衛生局指出,早期業者為讓鹼粽吃起來口感Q彈,會在食材裡加入非法食品添加物「硼砂」,但大量食入體內經代謝成硼酸,會蓄積且會妨礙消化酵素的作用,引起消化不良、抑制營養素吸收,甚至引起嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等中毒現象。
    提醒大家可使用衛生福利部公告可取代硼砂之食品添加物「三偏磷酸鈉」,除能降低鹼粽與粽葉間的沾黏,而且可以改善粽子的硬度,彈性及咀嚼口感,效果甚至比添加硼砂更好。
    衛生局備有「三偏磷酸鈉」免費提供民眾索取,數量有限,送完為止,有需求的民眾可洽衛生局食品衛生科索取,民眾領取後請依包裝外之說明書指示使用;如有食品衛生相關問題,可洽詢衛生局食品衛生科,專線電話05-2338267。
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號