字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/5/12
[新聞稿] 端午節佳節將至,嘉義市政府衛生局提供「三偏磷酸鈉」讓民眾免費索取,可代替「硼砂」的使用!!

端午節佳節將至,民眾製作鹼粽時,為增加鹼粽口感與保存,誤用該添加的硼砂(俗稱冰西),衛生局呼籲民眾應改變使用硼砂的習慣,改用「三偏磷酸鈉」為替代品。硼砂對人體可能會引起嘔吐、腹瀉、紅斑,甚至循環系統障礙、休克、昏迷、死亡等症狀。製作鹼粽使用時,可改用俗稱為「普美能」的「三偏磷酸鈉」,除了可以改善粽子的硬度,粘彈性及咀嚼口感,效果甚至比添加硼砂更好,更安全。
     嘉義市政府衛生局備有「三偏磷酸鈉」免費提供民眾索取,數量有限,送完為止,有需求的民眾可洽衛生局食品衛生科索取,民眾領取後請依包裝外之說明書指示使用,讓自製的端午鹼粽可口又安全。

三偏磷酸鈉-硼砂替代品

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號