:::
最新消息
新聞稿
2016/5/6
[新聞稿] 嘉義市食品業者安全衛生輔導計畫啟動記者會
    隨著生活型態改變,外食人口增加,促成餐飲業及攤販業等食品業者於各地蓬勃發展,然餐飲業創業門檻低,且以中小型或家庭式經營居多,業者對於食品衛生法規缺乏認知與了解,故常因為餐食製作場所環境衛生不佳,或違規使用食品添加物,而造成食品衛生安全衛生問題。為防止食品安全衛生案件危害民眾健康及防治食品中毒事件的發生,自1054月起委託嘉義大學食品科學系執行「105年度食品業者食品安全衛生輔導計畫」,於56日上午1010分在桃花源餐廳進行啟動儀式。
    市長涂醒哲致詞表示,頂新劣油案一審獲判無罪,輿論譁然。食安風暴不斷,讓民眾普遍信心不足。去年市府委託中正大學進行民調,結果顯示雖有9成多受訪者關心食安問題,高達75的受訪者卻對食安沒信心。
    涂市長指出,國內食品衛生管理常以稽查為出發點,但民眾對食安還是沒信心。為了讓民眾在嘉安心呷,今年委託嘉大協助輔導業者,結合學者專家與政府力量,希望建立嘉義品牌好口碑,帶動商機。嘉義市101家符合食品良好衛生規範(GHP)優質店家,目前已在「食安在嘉」網上供民眾查詢,涂市長歡迎全民一起共同監督、維護,讓優良廠商、良心店家被肯定,良幣驅逐劣幣,真正打造食安首都。
    計畫主持人嘉大食科系主任吳思敬 教授將於計畫執行期間,親自帶領擁有食品產業經驗及具食品技師資格的專業團隊,進行實地輔導與查核,訪查嘉義巿 150 餘家餐飲業業者,包含一般餐飲業、宴席餐廳、日式料理餐廳及米麵濕製品,並提供各項輔導:
(一)贈送業者溫度計,督促確保良好的冷凍與冷藏環境,避免因失溫引起食物中毒及微生物孳生造成損害。
(二)輔導業者學習使用油脂試紙判讀,於適當時間做油脂更換,避免酸價過高,進而造成消費者健康負擔。
(三)宣導業者產品責任險觀念,達管理責任與風險分攤,讓消費者獲得更實質保障。
(四)輔導業者掌握食材、半成品與成品供應來源及流向。
(五)落實中央食品業者登錄制度,政府可完整掌握本市食品業者營業動態。

    嘉大食科系以輔導的角度執行計畫,擔任業者與政府間溝通的橋樑,並以鼓勵代替處罰,以良幣驅逐劣幣的態度,建立販售者與消費者雙方誠信,協助業者在執行食品良好衛生規範準則時,遇到困境如何改善,及如何選擇優良食材,讓業者獲得最大收益,同時為消費者把關,希望達到共創雙贏。 

活動照片1活動照片2

活動照片3活動照片4

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號