字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/5/27
[新聞稿] 保障市民食安 市售燕麥檢出違法農藥市府應變說明
    日前食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)於105年5月啟動「105年燕麥產品抽驗計畫」,總計抽驗市售36件燕麥片產品檢驗農藥殘留量,結果共10件燕麥片檢出農藥嘉磷塞,違反食品安全衛生管理法,依法該等不合格產品應全部下架回收,並可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。市府衛生局在第一時間隨即展開稽查動作,截至目前為止總計稽查市內量販店、大賣場、超商、雜貨店、藥局等56家,下架回收違規品計561.3公斤,市府同時啟動消費保護機制,要求轄內三大賣場家樂福、大潤發、好市多除憑發票之外,亦須接受消費者以購買憑證退貨。
    衛生局副局長廖育瑋表示,為守護市民食安,市府在第一時間即刻展開查察行動,監督大賣場與零售業者將不合格燕麥片產品立刻下架回收。廖育瑋表示,本次抽檢結果包含知名品牌「桂格」,根據桂格公司說明,檢測不合格的產品是由美國進口,台灣本土製造產品並無殘留。
    廖育瑋表示,市民朋友若已食用本次抽檢含有嘉磷塞(glyphosate)的燕麥片產品,請勿太過驚慌,因為嘉磷塞(glyphosate)可隨人體尿液與糞便排出體外,幾乎不會累積在人體內,可以多喝水、保持營養平衡,讓身體自然代謝,若真有不適則盡快就醫。衛生局也將繼續查察確保不合格產品均已下架回收。
    消保官黃崇傑表示,消保機制已經啟動,消費者可憑發票前往大賣場或原購買商家退貨,若有遇到商家拒絕可直接致電消費者保護專線1950,市府將全力協助。另外,市府也要求家樂福、大潤發、好市多除憑發票之外,亦須接受以購買憑證退貨,讓消費者更有保障。
    目前嘉義市三大主要賣場已提供相關退貨方案,大潤發表示,消費者只要在去年 12 月 23 日起至今年 5 月 23 日止,購買到農藥殘留的燕麥商品,都可以憑發票、購買憑證退貨,退貨辦理期間為期 1 個月; 家樂福表示,若燕麥吃完、發票也不見了,消費者可以憑會員卡查詢,櫃台只要查到期間內的購買紀錄,一樣可以辦理退貨至 7 月 24 日止;Costco 嘉義店表示,購買到農藥殘留的燕麥商品,都可以憑發票、購買憑證來退貨。
    食藥署表示,迄105年5月26日上午10時止,已下架回收產品總計約62,339公斤。
    食藥署說明,農藥嘉磷塞(glyphosate),俗稱年年春,為行政院農業委員會及各先進國家核准之農藥除草劑,台灣燕麥之嘉磷塞農藥殘留容許量為不得檢出,依據食安法第15條第1項第5款規定,食品殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量之情形者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列。違反上述規定者,依同法第52條第1項第1款規定,案內不合格產品應予沒入銷毀,並可依同法第44條第1項第2款規定,處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號