字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/5/31
[新聞稿] 嘉義市食品安全管理自治條例三讀通過
    為維護市民食安,推動食品安全政策,市府去年5月起即密集籌畫制定「嘉義市食品安全自治條例」,歷經公聽會、專家學者會議及多次跨局處會議後,提請本市食品安全推動委員及法規小組逐條審議並獲委員一致同意。該條例於今(105)418日經市政會議通過,於同年420日送嘉義市議會審查,今(31)日經議會三讀通過,待報中央核定後即正式公布實施,守護市民食安更有保障。

    「嘉義市食品安全自治條例」計有15條,為保障食品安全及消費者權益,特制定本自治條例,權責單位涉及衛生局、教育處、環保局、建設處、行政處、警察局及消費者保護官等7個單位。內容包含應成立食品安全推動委員會及食品安全聯合稽查小組、校園食安、零售市場與攤販集中場之管理、食品之追溯追蹤體系與儲存管理、食品有危害身體或健康之虞時,應即下架並於二十四小時內主動通報及獎勵檢舉等特色。其要點如下:

(
)橫向聯繫:為執行食品安全與維護消費者權益,成立食品安全推動委員會及食品安全聯合稽查小組,積極處理食品安全相關事宜。

(
)資訊透明:業者應善盡產製售之食品來源及流向,資訊透明,不符食品安全衛生之食品,業者負有主動通報義務。

(
)安心外食:民有零售市場及設攤區()段、攤販集中場之管理組織,就進駐食品業者進行列冊管理,使民眾安心外食。

(
)獎勵檢舉:違反食品安全衛生案件,鼓勵市民參與檢舉,獎勵金發放,共同監督食品業者。

    市府表示,依據食品安全衛生管理法規定,凡在我國國內販售的肉品,不論是國產或進口,除牛肉訂有10ppb的萊克多巴胺殘留限量外,依規定是「不得檢出」「瘦肉精」,嘉義市食品安全自治條例與食安法現行規定一致,議會今日3讀通過後,將送中央核定後正式頒布實施。

    市府表示,美豬議題影響層面甚廣,牽涉到台灣與美國經濟貿易談判、台灣農牧產業以及民眾食安等多個面向,中央對於美豬議題應會嚴謹的綜合評量、追求人民最大福利,嘉市先訂定自治條例表態,將可作為中央與美國經濟談判的籌碼。市府表示,美豬議題決策權在中央,但地方一定從嚴把關,嚴格要求標示透明,讓消費者具有絕對的選擇權利,現階段在相關法規標準未有變動前,衛生局將依法行政,在執行市售肉品監測調查時,一旦檢出含有「瘦肉精」,即判定不合格,不合格肉品並依規定處理,以確保廣大消費者權益。
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號