字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/6/8
[新聞稿] 首粽食安 端午食材秘笈大公布
    因應端午佳節及為加強市民食安知識,嘉義市政府衛生局特別安排於端午節前夕舉辦「首粽食安 端午食材秘笈大公布」,教導市民認識端午粽子製作食材原料、如何選購食材及粽子,並同時推出『食安在嘉』手冊第二冊,內容介紹端午節粽子食材正確挑選、夏季飲冰品正確選購、食安問題解密及如何輕鬆製作蔬果汁等四大主題,讓民眾在“嘉”享受端午佳節的同時,能建立正確的食安觀念,顧好自己的健康,「安心呷,嘉安心」!『食安在嘉』手冊第二冊將置於衛生局服務台及東西區衛生所,歡迎民眾踴躍索取,送完為止。
    市民在閱讀手冊之後,亦可至衛生局『食安在嘉』網站(http://foodsafety.cichb.gov.tw)→食安學堂→隨堂小測驗,參與隨堂小測驗活動,無論對錯均可參加抽獎,抽獎活動至105年7月15日為止,歡迎踴躍參加指教!!
    另外,為維護市民食的安全,衛生局食品衛生科於端午節到來前即派員至轄內傳統市場、超市、商行及粽子販賣店等地點抽驗端午節應景食品(粽子、糯米、紅豆、紅蔥頭、蝦米、香菇、甜辣醬、生蝦仁及鹼粽...等)共計55件,檢驗防腐劑、硼砂、二氧化硫、農藥殘留等項目,檢驗結果1件紅蔥頭之農藥殘留超量不合格(供應來源為外縣市,移請所轄縣市衛生局處辦),其餘54件均符合規定,檢驗結果亦已公布於衛生局『食安在嘉』網站下方「資訊公開」項下之「抽檢驗專區」。

    衛生局籲請消費者於選購粽子時,應向衛生良好之販售場所或製造場所購買,並檢視粽子外表是否破損若有黏稠成絲狀則請勿購買。另提醒選購製作粽子所需食材配料時,應向信譽良好廠商購買,選擇自然色澤無異味及販售貯存環境良好,勿選購顏色太鮮豔、偏白或有刺鼻味的產品,購買食材後(如蝦米、粽葉等)可先用清水浸泡、充分沖洗,以減少二氧化硫殘留。民眾如有任何食品衛生安全問題,歡迎撥打本局食品衛生科專線05-2338267。

活動照片1 活動照片2

活動照片3活動照片4

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號