:::
最新消息
新聞稿
2016/8/24
[新聞稿] 嘉市桃麻吉QR code「食」在要管

今(24)日上午嘉義市政府衛生局於家樂福博愛店舉辦「嘉市桃麻吉QR code『食』在要管」記者會,衛生局透過衛生福利部食品業者登錄系統(「非登不可」系統)的資料進行加值,為有登錄之業者製作嘉市桃麻吉QR Code貼紙,讓業者張貼於明顯處,除代表該業者依法完成登錄外,民眾掃描QR code可查詢該業者之登錄字號、市招名稱、地址等資訊,未來衛生局人員更可藉由掃描QR code隨時隨地查詢歷次稽查抽驗情形或上傳稽查抽驗紀錄到系統雲,除了提升稽查效率及品質,更讓業者可節省重複提供資料的時間與人力,資訊升級創造雙贏局面。

嘉義市食品業以餐飲業、一般販賣業者居多,且業態多樣,而本市食品業者登錄完成率保持在全國前三名,「非登不可」不凡成績已奠定良好管理基礎,本市更要管理未強制登錄之業者(如攤販),讓食品安全管理網絡更完善,達到「小城市,大管理」的目的,更能為守法的業者創造商機,讓民眾聰明選購用餐商家,提升食安信心!

侯副市長表示「嘉市桃麻吉QR code是「非登不可」政策的2.0版,讓民眾在消費時可直接認明貼有此QR code的店家,即表示已完成登錄並接受中央衛生主管機關及本市衛生局管理,達到興利除弊的目的,創造良幣驅逐劣幣之商機!」,嘉市食品業者QR code納管全面啟動,衛生局黃維民局長提醒公告規定之食品業者一定要依「食品業者登錄辦法」完成登錄才可營業,若未完成登錄作業且經要求限期改正、屆期未改正者或登錄不實,可依食品安全衛生管理法第47條規定處新台幣3-300萬元罰鍰。如對登錄有任何疑義,請電洽免付費諮詢專線0800-588-106、0809-080-209;QR code相關資源請電洽嘉義市政府衛生局食品衛生科專線2338500。

現場照片1現場照片2

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號