字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/9/10
[新聞稿] 安心烤肉、快樂中秋、祝大家佳節愉快!
 

   中秋節將近,為保障民眾飲食安全與安心,嘉義市政府衛生局針對傳統市場、超市、大小型量販店、糕餅店、烘焙專賣、食品材料行等進行抽驗,其中包含月餅餡料及成品39件、禽畜肉水產品13件、應景蔬果7件、烤肉醬11件共計抽驗70件,檢驗項目包含:防腐劑、甜味劑、農藥殘留、動物用藥、亞硝酸鹽、乙型受體素、二氧化硫、微生物、順丁稀二酸等。其中有1件芋頭餡檢出己二烯酸防腐劑違規,已移請當地衛生局進行處理,不合格之產品,已責令業者立即下架,不得販售。

    衛生局局長黃維民提醒民眾為了確保食安與健康,烤肉的時候要考慮「食材、食器、烹調、衛生、健康」五大關鍵要素,掌握食品衛生安全與健康之要點,讓烤肉也可以健康又安心。 1.食材︰選用新鮮當令食材,認清標示,適當保存。 2.食器︰使用外觀完整、標示清楚之食品容器具,並依材質特性正確使用。 3.烹調︰掌握火候,烤熟再食,享用原味好滋味。 4.衛生︰生食熟食要分開,注意洗手、場所清潔。 5.健康︰搭配新鮮多蔬果,惜食適量少負擔。台灣氣候高溫潮濕,特別需要留意飲食衛生安全原則,此外,也別讓病原微生物有機可趁,謹守「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要注意保存溫度、要澈底加熱」之預防食品中毒五要原則。享受美食也兼顧飲食衛生安全,安心烤肉、快樂中秋、祝大家佳節愉快!

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號