字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/9/29
[新聞稿] 颱風過後 請注意食品衛生安全
每年夏天是颱風的季節,雖已過中秋仍有颱風不斷擾台,颱風來襲嚴重的強風暴雨往往造成停水、停電狀況及淹水等災情。
嘉義市政府衛生局提醒大家,颱風過後應注意飲食衛生安全,食品業者在這時候更應加強衛生管理,作業場所及容器具、設備如果遭受水災污染,應落實營業場所環境衛生及「清除、清潔、消毒」三步驟:颱風過後要儘速將垃圾清除,避免細菌滋生,清除垃圾後應適當清洗營業場所,保持環境乾淨整潔,最後再用漂白水等方式消毒。食品製造及餐飲調理更應把握「食品安全五要原則」:
一、 要清潔:調理食物前雙手應澈底清洗消毒,調理器具、容器均應保持清潔。
二、 要生熟食分開:生食、熟食分開處理,避免交叉污染。
三、 要澈底煮熟:食物要徹底煮熟後再食用,避免生食。
四、 要使用乾淨的水與食材:飲水須煮沸至少1分鐘,必要時使用市售包裝水,並挑選新鮮的食材與乾淨的水烹調食物。
五、 要注意保存溫度:冷藏溫度需低於7度C,冷凍溫度需低於-18度C,室溫下放置不可超過1小時。
每當遭遇風災或水災時,水源易受污染,住家或餐飲業者的飲用水需煮沸後才可以喝,不要生飲自來水、井水或天然水源的水。如需儲水時,應注意加蓋、防止孳生細菌,造成二次污染。在受到風災影響的停電地區,貯存食糧種類以可在室溫下保存者佳,注意冷藏(凍)食品的保存溫度,避免溫度升高使食物變質腐敗。嘉義市政府衛生局關心您。
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號