字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/11/18
[新聞稿] 食品業者食品安全衛生輔導計畫成果發表會
本局(105年)委託嘉義大學食品科學系執行「食品業者食品安全衛生輔導計畫」,於(11/18)下午14時在上禾家日本料理進行成果發表。
嘉大食科系主任吳思敬教授於計畫執行期間,親自帶領擁有食品產業經驗及具食品技師資格的專業團隊,進行實地輔導與查核,訪查嘉義巿 150餘家餐飲業業者,包含一般餐飲業、宴席餐廳、日式料理餐廳及米麵濕製品,並提供各項輔導:
(一)贈送業者溫度計,督促確保良好的冷凍與冷藏環境,避免因失溫引起食物中毒及微生物孳生造成損害。
(二)輔導業者學習使用油脂試紙判讀,於適當時間做油脂更換,避免酸價過高,進而造成消費者健康負擔。
(三)宣導業者產品責任險觀念,達管理責任與風險分攤,讓消費者獲得更實質保障。
(四)宣導食品從業人員每年進行一次健康檢查,避免接觸性傳染之疾病,以維護消費者的健康及安全。
(五)輔導業者掌握食材、半成品與成品供應來源及流向。
(六)落實中央食品業者登錄制度,政府可完整掌握本市食品業者營業動態。
此外更藉由舉辦講習來提升業者對於食品安全衛生方面的知識,並於講習結束後進行滿意度調查,經問卷結果顯示業者對此活動滿意度高達八成以上。
嘉大食科系以輔導的角度執行計畫,擔任業者與政府間溝通的橋樑,並以鼓勵代替處罰,以良幣驅逐劣幣的態度,建立販售者與消費者雙方誠信,協助業者在執行食品良好衛生規範準則時,遇到困境如何改善,及如何選擇優良食材,讓業者獲得最大收益,同時為消費者把關,希望達到共創雙贏。
林秘書長表示:非常感謝嘉義大學這麼用心來協助我們做輔導工作,也感謝吳教授將輔導內容規則完整介紹給大家,市長非常重視食安問題,嘉義市是第一個推動食安委員會的縣市,市長也親自擔任召集人,去年我們也請嘉義大學輔導100家的雞肉飯業者,今年輔導150家餐飲業者,另外還輔導200家飲料店業者,也辦過飲料業者的成果發表會,藉由政府的關心以及業者的用心,讓我們所有的民眾能夠在吃的部份更有信心,把我們嘉義市食安的問題能夠處理更好,隨著社會型態的改變,外食人口的增加,藉由我們政府人員的把關,讓我們的消費者更加有信心。
嘉義大學吳思敬教授指出,從實地訪查150餘間店家中,選出30間優良店家授予證書,提供民眾安心選擇,期望嘉義市可以朝「食安首都」邁進,為引導民眾「在嘉呷,尚安心」,將本次訪查的食品業者地點,特別繪製於「嘉義市食品業者地圖」上,並註明GHP衛生安全輔導合格店家。
嘉義市食品業者地圖
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=14At0owH8MgeFhj5nTdPoaezRDzQ
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號