字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2016/12/14
[新聞稿] 一步「醫」腳印,食安在「嘉」走入社區

為喚醒並強化民眾對食品安全的信心,嘉義市政府衛生局力邀本市醫院一起進軍擔當食安守門員,今年自8月起首度與臺中榮總嘉義分院合作,借重營養師、醫護人員專業,不分假日、平日,地毯式深入全市20個社區、學校,有力地說服民眾聰明選擇衛生安全的食材及容器、認明各種食品標章,超過1,000位的市民成為食安種子,協助散播食安的知識,期望遏止食安疑慮,市民能「安心購,呷安心」!



在今天的王田里集會所舉辦的成果發表會中,市長涂醒哲深入闡述「食品安全」與「食品安心」概念,他表示,食安是他上任以來最重要的政見,目標就是要讓嘉義市成為「食安首都」。


涂市長說,食安已經是國安問題,因為食物跟每個人都有關,食品安全才能讓民眾安心。但對於食品安全、食品安心卻出現觀念上的混亂,有心人甚至刻意誤導與混淆,企圖讓民眾盲從。

食品安全是科學的,是客觀的,是有標準可以檢測的,是理性的問題。而食品安心則是跟安全感有關,安全感是情緒的、主觀的,例如雖然坐飛機已有科學實證的安全性,但有些人就是不敢坐、怕坐飛機,這個怕是主觀的、是安全感的,與科學上的安全與否不同。而嘉義市就是要從食品安全做起,做到讓大家都安心,食品安全、食品安心都要顧。

這一陣子國民黨要發起"反核災食品進口"公投,以語意不清的方式誘導民眾,這是政治操弄的手段(全文請參見附檔),專業且理性的民眾,一定可以看穿。公投問題要非常明確,大家才能共同討論,定義模糊的文字遊戲並不能讓民眾真正了解權利與選擇的所在。

涂市長說,嘉義市的食安是食品安全、食品安心雙管齊下,首先,衛生局拿出真正讓民眾安心的做法,例如採取「不定時、不定點、隨時突擊檢查,查到就重罰」方式,嚇阻不肖廠商,市府隨時抽、查到就重罰,會讓廠商沒有作弊的空間,壞廠商當然就不敢進來。

光靠抽查還不夠,我們還鼓勵所有民眾一起加入當「糾察隊」,嘉義市的食安檢舉獎金是全國最高75%,民眾、有良心的員工一起加入當眼線,舉報不良業者,市府抽查重罰、市民監督,就是要把惡質業者驅逐出境。

除了分享食安首都政策,涂市長更與夫人鄭玉娟更一起自製蔬果沙拉,在嘉榮營養師的帶領之下,親自示範如何落實安心健康飲食。而今日的成果發表會中,市長更與所有市民朋友一起欣賞食安知識影片,並舉辦有獎徵答,市民朋友不僅踴躍參與回答,更透過歡樂的互動深植正確食安觀念。

衛生局表示,今年與臺中榮民總醫院嘉義分院合作深入全市社區、學校,舉辦了20場次,超過1,000人次參與的食安知能宣導,從「聰明辨識食品標章、健康採購真假食物、夏天這樣吃才衛生健康、食物中毒知多少、超商健康衛生飲食~Go.Go.Go」等5個面向,教育民眾食品安全知識,就是要讓民眾更安心。



嘉義市有豐富的醫療資源,衛生局期待醫院作為示範,跨出保健與醫療領域,吸引更多團體共同投入宣講食安,建立共同合作關係,擴大食安宣導觸角;衛生局也持續為食安打拼,除了強化食品業者源頭管理,持續稽查抽驗之外,更致力提升民眾參與,將食品安全教育寓教於樂融入民眾日常生活,賦予市民了解食安風險的能力以消弭疑慮,食在安心要「嘉」「醫」。


 

  

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號