字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2017/1/19
[新聞稿] 嘉義市政府衛生局 加強春節食品抽驗 讓您安心買年貨
    農曆新年即將到來,為了維護民眾購買年節食品的衛生安全,嘉義市政府衛生局針對本市餐廳、大賣場、傳統市場等營業場所販售之年節食品進行抽驗,迄今共計抽驗155件食品,抽驗品項包括冷凍年菜、生鮮禽畜肉加工品、水產加工品、豆製品、蔬菜水果、醃漬蔬菜、糖漬鹽漬果實類及瓜子、堅果加工類、米濕製品-芋粿、年糕等各種年節應景食品,檢驗項目包括防腐劑、二氧化硫、過氧化氫、硼砂、色素、甜味劑、亞硝酸鹽、衛生指標菌、動物用藥及多重農藥殘留等項目。其中2件尚在檢驗中(冷藏澳洲板腱牛排及台灣豬里肌心燒肉片,均檢驗動物用藥)2件農藥殘留超標,1件「木瓜」檢出2種殘留農藥包括「亞滅培(Acetamiprid)0.03ppm(標準:0.01*ppm)及「撲克拉(Prochloraz)0.09ppm(標準:0.01*ppm) 1件「百香果」檢出4種殘留農藥包括「二福隆(Diflubenzuron) 0.1ppm(標準:0.01*ppm) 及「達滅芬(Dimethomorph) 0.35ppm(標準:0.01*ppm) ;「滅達樂(Metalaxyl) 0.02ppm(標準:不得檢出);「座賽胺(Zoxamide) 0.08ppm(標準:不得檢出),不符「農藥殘留容許量標準」,其餘食品均符合規定,合格率為98.7%。本市抽驗106年年節食品檢驗結果,可逕至嘉義市政府衛生局網站之抽檢驗公開專區或「食安在嘉」網頁之食安中心-後市場抽檢驗公開選單下載參考。

    針對違規產品,2件檢出農藥殘留超標,已立即請業者下架停售並移請源頭廠商轄管衛生局進行後續調查處辦,以確保消費者食之安全。殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,係違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款之規定,爰依同法第44條第1項第2款,可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。依食品藥物管理署之健康風險評估資料庫顯示,「二福隆」是一種高效、廣效、低毒、安全的無公害蔬菜殺蟲劑;「達滅芬」由動物試驗發現過度暴露可能危害健康,在體內可被氧化成代謝物,可經由尿液或糞便排出體外。「滅達樂」對皮膚及眼睛有刺激性,但不具致癌、致突變及致畸性;滅達樂會被哺乳類快速吸收,並經由糞便或尿液排出。「座賽胺」對人體主要的影響器官為肝臟,具有低急毒性,以口服的方式餵食動物後,可被迅速的代謝及排出體外。「亞滅培」對哺乳動物其急、慢性相對毒性很低,主要由尿及糞便中排出。「撲克拉」常和其他農藥混合使用,許多毒性測試大都呈現陰性反應,故臨床上未有明確研究症狀報告,又其毒性弱如有中毒情況發生,可能為其它農藥造成,而一般民眾接觸主要來自食物殘留,撲克拉24小時內會由尿液及糞便排出體外,對人體造成的傷害極小。

    嘉義市政府衛生局呼籲消費者購買年節食品時,儘量選擇完整包裝的食品,並注意產品包裝之品名、內容物、食品添加物名稱、有效日期、營養標示及製造廠商等,避免挑選色澤過於鮮豔、有刺鼻味、非自然原味之產品;購買後儘早食用完畢,未食用完應妥善保存,以確保產品新鮮及食用安全。衛生局亦籲請農友於栽種蔬果施用農藥,應符合相關法令,同時提醒民眾在食用或烹調蔬果之前,充分以流動清水沖洗,可有助於去除水果上殘餘的農藥。

    消費者若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢本局食品衛生科專線05-2338267

照片1照片2

照片3照片4

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號