:::
最新消息
新聞稿
2017/9/19
[新聞稿] 嘉有食安闢謠達人,食安觀感正成長

破除食安謠言!嘉義市政府衛生局自7月起委託維碩實業股份有限公司走入社區,辦理「嘉有食安闢謠達人」宣導活動,邀請營養師於平日早中晚及假日與民眾一起「食」事求是,例如「土雞蛋用水洗後褪色,可能是人工塗染色素,這是真的嗎?」透過線上互動系統及有獎徵答,更能了解民眾迷思所在並教導民眾「土雞蛋受到外力摩擦或陽光曝曬,可能會破壞色素,褪色實屬正常現象。」讓即使是不識字的長者也覺得有趣與記憶深刻,截至記者會今(19)日已辦理13場次,參與民眾更達到1,452人次,滿意度及認知率達95%,現場學員紛紛迴響:「迎向食安航道,我要成為闢謠王!」

張副市長表示「食安謠言」是一種偏見,除了衛生局要時常機動性的稽查抽驗來守護食品安全,另外還透過線上學習正確食品資訊管道及現場教學讓民眾在寓教於樂中學會如何查詢正確食品安全資訊,提升民眾對食安的消費信心。

食安謠言似是而非又推陳出新,很難讓人辨認真假,嘉義市政府衛生局提醒民眾應查看消息來源的出處,若是個人觀點,可信度相對不高;若有標明出處,要先至該出處查證,衛生局鼓勵民眾善用「食安資訊百貨專櫃-謠言終結機」或訂閱衛生福利部食品藥物管理署闢謠電子報,以便隨時獲得正確資訊,也可以主動至食藥好文網投稿你的謠言,或撥打全國食安諮詢專線「1919」,專線號碼1919係衛生福利部整合消保處、農委會、中小企業處及食藥署等機關原有之服務專線,民眾或企業有「食品檢舉、食品諮詢、消費問題、中小企業諮詢、生鮮農產諮詢」等食品安全相關問題,撥打1919可以得到立即澄清與處理,減少不必要的恐慌,避免危害擴大,齊心為食安把關。

  

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號