:::
最新消息
新聞稿
2017/9/29
[新聞稿] 中秋月圓人團圓,家家戶戶食在好安心
    月餅是中秋節的應節食品,月餅象徵著團圓,在中秋節這一天也是家人團聚的好日子,加上烤肉活動興起,如今現代的中秋已成為「全民烤肉」的節慶。衛生局針對轄內烘焙業、賣場、超市、食品製造業及餐廳等市售月餅及食材抽驗(棗泥、紅豆餡、麵粉、柚子、玉米、烤肉片等食材),共計抽驗92件,分別檢驗衛生標準(大腸桿菌、大腸桿菌群)、甜味劑、防腐劑(苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸、水楊酸等)、抗氧化劑、順丁稀二酸、農藥殘留及動物用藥,檢驗結果全數合格。本市抽驗106年中秋節食品檢驗結果,可逕至嘉義市政府衛生局網站之抽檢驗公開專區或「食安在嘉」網頁之食安中心-後市場抽檢驗公開選單下載參考。
    衛生局提醒民眾購買時應注意:月餅外包裝應有完整合法之標示如(品名、內容物名稱及重量、食品添加物名稱、廠商名稱、電話號碼及地址、有效日期)且密封包裝之月餅需有營養標示,月餅外觀應無發霉或異物存在、塗抹及外皮戳記應使用食品級著色劑、塑膠包裝膜紙上應無水霧產生。 為確保月餅的品質與衛生安全,一般非冷藏冷凍之月餅未拆封前應放於陰涼處,拆封後則應儘速食用,而吃不完或單粒未完整包裝的月餅,則應放入冰箱冷藏,並於保存期限內食用完畢,如此才能買得安心,吃得放心。

    若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢衛生局食品衛生科,專線電話05-2338267。

烘焙店家抽驗 餅舖抽驗

超市抽驗烤肉店抽驗

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號