字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2018/2/9
[新聞稿] 「迎春迎喜迎狗年,食安把關過好年」年節食品稽查聯訪

    農曆春節將至,嘉市衛生局為維護市民飲食安全、歡喜過好年,自106年12月起啟動「年節食品稽查專案」,專案內容包含網購食品製造業者稽查、餐飲業者稽查、春節應景食品抽驗、食品物流業冷凍冷藏運輸車輛查核、年節食品實地稽查(包含散裝及包裝食品、廣告違規)等,迄今共抽查食品業者75家,抽驗春節食品(包含肉類食材及其加工製品、水產加工製品、各式休閒及糕餅類食品、生鮮蔬果、禽畜水產品、禽畜可食性內臟、水產品及加工品、食用菇類及藻類食品、各類年節應景食品等)111件,抽查年節食品販賣業標示2000件,以確保市民食的安心。所有抽驗結果將放在「食安在嘉」網站/食安中心/後市場抽檢驗公開,歡迎民眾逕行查詢。
    今(9)日嘉市衛生局局長張耀懋、消保官及衛生局稽查員亦於大賣場(年貨大街)查核年節食品,包含散裝(或包裝)食品標示符合性、食品販賣業者良好衛生規範、食品業者登錄等項目,保障民眾的食品安全,藉由稽查的過程,輔導食品業者落實自主管理,嘉樂福店經理表示,除公司更不定期自主抽驗查核以落實業者自主管理的責任。衛生局提醒鄉親們可以善加利用嘉市衛生局於「食安在嘉」網站提供本市「餐飲業衛生評鑑優級名單」及「食安在嘉手冊-糕餅業者特刊」給市民過年多一份安心且放心的選擇,讓市民吃得美味又安心。
    衛生局張耀懋局長建議市民,在採購年節食品時應把握「5不原則」,標示不清楚者不買、過於鮮豔不買、有異味者不買、來源不明者不買、有破損者不買的;且善用眼、耳、鼻、口檢查,儘量選擇完整包裝的食品,留意販售場所環境是否清潔衛生,無論完整包裝或散裝食品皆應儘早食用完畢,才能保障自我的健康。

年節食品稽查情形年節食品稽查情形

年節食品稽查情形嘉義市衛生局提醒年節食品購物需知

 

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號