字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2018/5/1
[新聞稿] 嘉義高級商業職業學校學生發生腸胃炎等症狀疑似由諾羅病毒引起
    有關418日國立嘉義高級商業職業學校學生發生嘔吐、腹瀉、腹痛、發燒等症狀疑似發生食品中毒事件,本局接獲通報後隨即進行調查並進行學生與廚工人體檢體、食品留樣檢體與水源之採檢工作,同時向疾病管制署申請流行病學調查。今(5/1)日檢驗結果全部出爐,食品留樣檢體未檢出病原性微生物(病原性大腸桿菌、沙門氏桿菌、腸炎弧菌、仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌、食品中金黃色葡萄球菌腸毒素)及便當工廠環境檢體水源未檢出諾羅病毒,人體檢體有5位學生及1位載送桶餐之司機驗出諾羅病毒陽性,本事件推測是由諾羅病毒所造成。

    諾羅病毒是藉由()食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。()接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。()諾羅病毒只需極少的病毒量便可傳播,因此與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫也可能受感染。所以調理食物的人員必須保持衛生習慣,烹調前及如廁後勤洗手,生病期間勿從事食物烹調;個人也要切記不要生食、飲生水、勤洗手才能有效預防諾羅病毒傳播。

民眾平常可遵守下列五要原則,讓自己吃得安心又健康:
要洗手:調理食品前後需澈底洗淨雙手,有傷口要包紮。
要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。
要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。
要澈底加熱:食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。
要注意保存溫度:保存低於7℃,室溫不宜放置過久。
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號