字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2019/4/25
[新聞稿] 嘉義市國中、小學校園午餐稽查抽驗結果出爐囉!!

為保障校園午餐之衛生安全與品質,嘉義市政府已啟動國中、小學校午餐聯合稽查,派員至本市所有國中、小學校共計27家進行營養午餐成品抽驗,檢測項目為衛生指標菌(大腸桿菌群、大腸桿菌),其檢驗結果均符合標準;另外,亦同步稽查學校之自設廚房,針對作業場所與製程衛生輔導使其符合「食品良好衛生規範準則」規定,以確保食材供應來源之衛生安全。

嘉義市政府衛生局表示,「大腸桿菌」與「大腸桿菌群」常作為監測熟食食品是否遭受污染或製程有無衛生問題的重要指標,衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。

嘉義市政府衛生局張耀懋局長提醒食材供應商,承攬學校午餐時應確實控管食材之品質,除了使用當地、當季之食材,採購食材最好選擇具有認證標章或良好信譽的商家產品,校方亦應於驗收時需注意食材新鮮度及來源,且製作烹調過程應遵守「食品良好衛生規範準則」之規定,另外也呼籲業者及學校務必應落實自主管理,並注意作業場所環境衛生需符合食品良好衛生規範準則規定,以維護校園午餐之衛生安全與品質。

     

     

     

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號