字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2019/5/17
[新聞稿] 嘉義市政府衛生局免費提供「三偏磷酸鈉」及鹼粉,可代替「硼砂」的使用,讓端午鹼粽美味又安全!
    鹼粽是端午節的應景食物之一,清爽滑口的口感,在炎熱的夏天更是深受大家喜愛。以往有少數業者及民眾會誤用硼砂(冰西)在鹼粽製程中添加入煮水中,使其顏色漂亮、增加Q彈的口感,並具有防腐效果。但硼砂是非法食品添加物,硼砂對人體可能會引起嘔吐、腹瀉、紅斑,甚至循環系統障礙、休克、昏迷、死亡等症狀,目前世界各國包括我國在內,都已嚴禁硼砂使用於食品製作及添加。
    「三偏磷酸鈉」是衛生福利部公告可取代硼砂的食品添加物,對於抑制粽身與粽葉黏著非常有效,而且可以改善粽子的硬度,粘彈性及咀嚼口感,效果甚至比添加硼砂更好。
    嘉義市政府衛生局為了讓民眾能安心包鹼粽,自即日起至6月10日止(上班時間:早上9:00~12:00;下午13:30~17:00)於衛生局1樓服務台免費提供「三偏磷酸鈉」及鹼粉,歡迎民眾索取,每人限領各1包,數量有限,送完為止。
    嘉義市政府衛生局同時呼籲食品業者不得違法使用「硼砂」製作鹼粽,一經查獲,將依據食品安全衛生管理法第15條規定處6萬元以上、2億元以下罰鍰,切勿以身試法。
三偏磷酸鈉、鹼粉及簽領表
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號