字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2019/8/1
[新聞稿] 桃城護食安 ~ 網路販售食品要小心 廣告療效或誇大不實會受罰
    媒體曾報導使用中國淘寶網支付寶購物的年消費金額,及全台22縣市信用卡網購平均交易額,嘉義市均居全台第一名等訊息,在在顯示嘉義市民眾消費行為已大幅改變,取而代之的是透過網路平台商城、Facebook臉書及其粉絲專頁、LINE或網路直播等各式管道來購買各類食品或保健食品,但隨著近年來電子商務發達及網路購物的風行,網路違規廣告比例也日趨增加,而依據食品藥物管理署107年度違規廣告的統計資料顯示,網路違規案件佔56%(最高),其次才是電台、電視等,而廣告違規人已不再是登記有案的公司或具規模的廠商,個人或網拍者違規比例已趨近半數。
    為維護消費大眾權益及遏止違規食品廣告影響民眾健康安全,目前全國各衛生單位都在加強監控及裁罰違規廣告刊登者,而嘉義市政府衛生局統計108年1-6月監控查處違規食品廣告151件,共裁處19件、計罰鍰56萬元整,均為網路刊登廣告違規案件(含FB臉書2件),廣告宣稱效能類型依序為「皮膚美容」、「減肥瘦身」、「肝臟解毒」、「新陳代謝」、「婦女泌尿道系統」、「消化系統」等功效,其中又以「個人」被裁處11件最多、其次為「公司行號」被裁處8件,其餘案件則依調查結果移請廣告行為人所轄縣市衛生局依法處辦。前述違規廣告案,不乏民眾因為出國旅遊或購買過多保健食品吃不完上網拍賣,或者年輕學子為賺取外快,代購食品網路販售,張貼誇大不實或宣稱療效廣告,因而觸法受罰。
    食品主要是提供人體營養素及熱量,並不具有任何醫療效能或可改變生理功能、身體外觀等功效,例如廣告內容詞句有寫到:「黑豆茶好處多多…可以滋補肝臟、改善視力、抗老化、利水消腫…」、「酵素…抑制有害菌群的生長與侵襲,修復並改善胃腸功能…」、「膠原蛋白…明顯改善皮膚暗沉、淡化黑斑 痘疤 細紋…」、「…以中醫理論認為,黃米有補中益氣功效,可潤肺補腎,用於肺腎陰虛…」、「免運中General AH“美白”玻尿酸…」、「E計劃Plan E“豐胸”食品…」、「益生菌…臨床實驗證明…能够保護女性陰道,尿道,膀胱等泌尿系统健康…」、「澳洲美白丸…提亮膚色、修復受損肌膚、美白、淡化色斑…」、「綠瘦子的作用…排毒、改善體質…」、「苗纖茶-…排宿便、消肚子、清肝降火…」、「玉女錠…-女性美體保健 秘方清除排毒…」、「原花青色素可預防血管內攜帶俗稱壞的膽固醇的低密度脂蛋白(LDL)…」、「日本純天然山本漢方“瘦身脂流”茶…控制糖分吸收,減少熱量堆積…」、「以新鮮生蒜頭,帶皮發酵後製成…有消除疲勞、提高體力、解決便祕、保護肝臟、提高前列腺活性、促進睡眠等好處…」、「比威爾鋼還強效!一週9匙橄欖油,陽痿機率降40%…」等類似情形者,即可能違反食品安全衛生管理法第28條暨同法第45條規定,涉及誇張易生誤解者可處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰;宣稱療效者可處60萬元以上500萬元以下罰鍰。

    在此,嘉義市政府衛生局特別呼籲食品業者及網拍個人切勿以身試法,也提醒民眾切勿輕信太神奇、太吸引人的食品廣告,以免瘦了荷包、傷了身體,且應堅持「五不原則」(不信、不聽、不買、不吃、不推薦),如果有身體不適情形時,應儘速尋求正規的醫療管道就醫,並配合均衡飲食及規律運動,才是常保健康之道。另外,民眾有任何購買食品或保健食品上的疑慮,也可以到衛生福利部食品藥物管理署設置的「違規食品、藥物、化粧品廣告民眾查詢系統」(網址https://pmds.fda.gov.tw/illegalad/)及「食藥膨風廣告專區」(網址https://www.fda.gov.tw/TC/news.aspx?cid=5085),查詢瀏覽相關違規食品廣告公開資訊,做為自已選購食品參考。

澳洲代購_蔓越莓產品廣告違規畫面賀澤膠原蛋白產品廣告違規畫面


纖美養生茶產品廣告違規畫面魔芋米產品廣告違規畫面

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號