字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2019/8/8
[新聞稿] 『日日為食安 把關不間斷 』 共同打造食安的城市
 

  嘉義市食品安全推動委員會議於8日由黃敏惠市長主持,會同嘉義市食安推動委員及各組(教育、建設、環保、警政、政風及衛生)成員等共約35人,共同檢視食品安全業務之內容,並由嘉義市各局處針對本市食安五環推動計畫進行專案報告,說明本市在相關業務之分工與合作情形。

    黃市長表示,「世界衛生組織」在2015年將「食品安全」列為世界衛生日的主題,顯示在全球化的貿易環境當中,食品安全已經成為跨越國界的重要議題。食品安全政策一直是嘉義市政府的施政核心之一,這涉及系統性風險預測與管理的工作,也關係到政府部門、生產者、企業,以及消費者之間的協調和溝通。

    從農場到餐桌的過程,只要有一個環節鬆了,就會引發單一,或者是多重的食安危機。所以,對政府部門而言,要讓食品安全問題完全絕跡,確實是有一定的難度。但是,我們可以努力,透過制度的設計,充分運用科技,提高治理的效率,來控制食物的產出過程是安全的。

    食品安全是本市現階段的重點政策之一,因為食安管理涉及不同局處的組織任務,所以,我們特別要求-包括建設處、教育處、政風處、環保局、警察局及衛生局在內的各個局處,除了要明確掌握自己負責的食安項目之外,更要透過跨局處的合作,把每一個管理環節,都緊緊扣連起來。

另外,近年來市府藉由產、官、學專家團隊的協助,已進行超過1400家業者輔導使其成為食品良好衛生規範GHP店家,期許各局處繼續堅守崗位,共同展開防護傘,一起守護嘉市的食品安全衛生,同時積極建立嘉義市食品安全衛生品牌,為嘉義美食加值加分,一同攜手共創食安的城市。

 


舉辦108年第1次食品安全推動委員會市長及內外部委員大合照

市長致詞頒發委員聘書

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號