字體:  
嘉義市政府網站連結
:::
最新消息
新聞稿
2019/8/28
[新聞稿] 桃城「食」在安心過中秋
     中秋佳節是國人最重視的三大節日之一,嘉義市政府衛生局特別於今(28)日上午十時假東市場大樓廣場與消保官、東公有零售市場自治會,共同舉行「桃城『食』在安心過中秋」記者會,由衛生局張耀懋局長與市政府黃崇傑消保官帶隊進行東市場之熟食區、販售區的食品良好衛生規範準則(GHP)查核,包含個人操作衛生、作業場所等衛生管理項目及直接供應飲食場所之標示相關事項,而過往衛生局秉持透過衛教宣導與輔導攤商應遵守相關規定,大部分攤商已能配合,期望日後仍可繼續維持,以共同確保民眾購買及飲食衛生安全。

另外,衛生局自1087月起即開始「中秋複合式食安稽查專案計畫」,抽驗中秋應景食品共計105件,抽驗重點為月餅或其餡料、禽畜水產品及加工品、生鮮蔬果及加工品、調味醬料、即食食品等中秋應景食品及半成品或食材配料等,針對一般食品衛生標準、農藥殘留、動物用藥殘留、重金屬、防腐劑、甜味劑、單氯丙二醇、順丁烯二酸與順丁烯二酸酐等檢驗,結果可逕至「食安在嘉」網頁(http://foodsafety.cichb. gov.tw)之食安中心-後市場抽檢驗公開選單下載,或嘉義市政府衛生局網站之抽檢驗公開專區參考。

此次稽查專案,衛生局亦同時派員加強中秋應景之月餅及其餡料食品製造業、食品販售業、中秋應景餐廳及市場攤販等現場稽查,稽查重點為食品業者登錄、產品責任險、食品良好衛生規範準則(GHP)、食品添加物、廢棄物處理及產品標示、網購定型化契約規定等,查核結果大部分業者都有操作衛生習慣疏忽、食品保存疏忽等缺失問題,已現場輔導業者立即改善。衛生局提醒消費者,無論平日或中秋節日選購食品時,應掌握下列幾點:一、清潔:注意手部和食材的清潔。二、新鮮:應注意溫度變化及貯存條件,冷凍應保持在攝氏-18度以下,冷藏應保持在攝氏7度以下,避免劇烈之溫度變動。三、避免生熟食交叉汙染:食材應澈底加熱,且生食熟食要分開盛裝,避免交叉污染。四、烹調:烤焦的食物則不宜食用。五、標示:要留意包裝標示和材質,不要選購來路不明或無標示之產品。

     

             

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品藥物管理科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號