:::
民眾服務區
便民服務
2015/12/15
[便民服務] 免費提供「硼砂」替代品「三偏磷酸鈉」

嘉義市政府衛生局免費提供「硼砂」替代品「三偏磷酸鈉」,供民眾製作鹼粽使用

端午佳節將至,「鹼粽」是端午節的特色食品。鹼粽由糯米製成,有些製造者為了減少鹼粽與粽葉間的粘結性,常於煮水中添加硼砂,除可改善易粘結缺點外,並兼具防腐及增加口感的效果。硼砂又名冰西,為非法食品添加物,食入體內後經胃酸的作用會形成硼酸,硼酸於體內具有積存性,連續攝取後,會在體內蓄積且會妨礙消化酵素的作用,引起食物減退、消化不良、抑制營養素吸收,甚至引起嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等中毒現象。「三偏磷酸鈉」為衛生福利部公告可取代硼砂之食品添加物,能抑制鹼粽與粽葉間的沾黏,而且可以改善粽子的硬度,粘彈性及咀嚼口感,效果甚至比添加硼砂更好。
端午節期間嘉義市政府衛生局備有「三偏磷酸鈉」免費提供民眾索取,數量有限,送完為止,有需求的民眾可洽衛生局食品衛生科索取,民眾領取後請依包裝外之說明書指示使用;如有食品衛生相關問題,可洽詢衛生局食品衛生科,專線電話05-2338267。
回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號