:::
民眾服務區
食安事件專區
2016/5/28
[食安事件專區] [燕麥檢出農藥事件專區]

    鑒於燕麥為國人喜好食品,食品藥物管理署於105年5月啟動「105年燕麥產品抽驗計畫」,總計抽驗市售36件燕麥片產品檢驗農藥殘留量,結果共10件燕麥片檢出農藥嘉磷塞。迄105年5月26日上午10時止,已下架回收產品總計約62,339公斤,並由轄區衛生局依法處辦中。    抽驗產品檢驗結果下載



[燕麥檢出農藥事件Q&A]

Q1.市面上燕麥到底有些產品檢出有農藥 ?

Ans:

目前檢驗市售產品36件,其中不合格者共10件,詳如下載文件嘉磷塞檢出之產品資料及照片


Q2.有哪些燕麥產品是安全檢出合格?

Ans:

本次事件合格產品名單,共26件,詳如下載文件嘉磷塞未檢出之產品資料及照片


Q3.這次事件在燕麥中是檢出什麼農藥?

Ans:

本次事件驗出的農藥為嘉磷塞(glyphosate),俗稱年年春,為我國行政院農業委員會及各先進國家核准之農藥除草劑。

由於我國未生產燕麥,故目前尚無使用該農藥於燕麥作物之需求,且未有進口國家或業者向我國提出訂定進口燕麥之農藥嘉磷塞殘留容許量之需求,於缺乏燕麥相關科學試驗資料之情況下,對此項農藥係採取最嚴格之管制規定,故我國燕麥之嘉磷塞農藥殘留容許量為不得檢出。


Q4.民眾食入含有農藥的燕麥 ,對人體會有什麼影響 ?

Ans:

嘉磷塞為有機磷化合物類農藥,為廣效型的除草劑,經由葉片和莖部進入植物體內影響其生長。嘉磷塞易快速與土壤團粒結合,不易被雨淋洗至地下水,且可經由微生物分解,對哺乳類、鳥類及魚類低毒性,不會對動物的神經系統造成影響,也不會抑制乙醯膽鹼酶的活性,僅在高劑量餵食小鼠才會造成體重些許下降、肝臟肥大、腎炎等症狀。在人體皮膚接觸5週的試驗中,對皮膚沒有明顯的改變,其可隨人體尿液與糞便排出體外,幾乎不會累積在人體內。


Q5. 衛生局做了什麼稽查及處置?

Ans:

嘉義市政府衛生局於事件發生時,為保障消費者權益,立即派員前往轄內超商、賣場、量販店、雜貨店、藥局等商家進行查核,查獲違規產品立即回收、下架,截至5月27日止共計查核56家,下架回收違規品計529.7公斤。


Q6.消費者如果購買到問題商品要怎麼辦?

Ans:

有關消費者權益保護部分,市府呼籲有購買之市民持購買憑證向原購買之賣場辦理退貨退款,如退款被拒絕者,得向市府消費者服務中心申訴,或撥打消費者保護專線:1950諮詢。


 圖

若民眾任何問題,請打05-2338267或寫信件至711@mail.cichb.gov.tw,謝謝!!



回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號