:::
民眾服務區
食安志工園地
2015/5/12
[食安志工園地] [志工活動]揪感心ㄟ!食安志工幫助阿公、阿嬤柑仔店檢視即期食品
    阿公、阿嬤柑仔店有福了!嘉義市政府衛生局提供食品業者貼心服務,首創食安志工至柑仔店協助阿公、阿嬤檢視即期食品,衛生局貼心的服務讓阿公、阿嬤食品賣得放心,民眾也食的安心,食品業者自即日起提出申請後,經審查符合規定,即可享有這項感心ㄟ服務。
    嘉義市人口數約有27萬人,其中60歲以上老人人口數3萬2千多人,顯見老年人口於嘉義市佔有相當的比例,而昔日市民賴以維生及富有人情味的傳統柑仔店,在市場中有其存在的價值及歷史文化,但因阿公、阿嬤視力因素,無法清楚辨識食品有效日期,可能導致食品過期仍在架上販售;另衛生局也曾接獲民眾陳情阿公阿嬤柑仔店販售過期食品。
    衛生局為體恤阿公、阿嬤已年邁及為讓民眾食得安心,促成食安志工至店家檢視即期食品之貼心服務。凡食品業負責人及實際販售者為年齡60歲以上之長者,即日起向衛生局食品衛生科提出申請,經審查符合規定即派遣食安志工至店家協助檢視即期食品。

    衛生局呼籲食品業者應做好自主管理,依據食品安全衛生管理法第15條第1項規定,販售食品逾有效日期,爰依同法第44條規定,可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

圖片1圖片2圖片4圖片3

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號