:::
熱門話題
資訊公布
2017/2/17
[資訊公布] H5N6禽傳人風險雖低 民眾仍不可掉以輕心
 

近日陸續確診H5N6高病原性禽流感案例,且病毒已從水禽傳播到陸禽,代表在禽類間的傳播力非常強,雖然目前全球僅有中國有人類感染H5N6病例,其禽傳人風險不如H7N9,但致死率近7成,為阻絕任何傳染可能,建議民眾應避免接觸禽類,禽流感病毒不耐高溫,禽肉應煮熟再吃。

H5N6高病原性禽流感目前僅在中國大陸有發生禽傳人的案例,日本及韓國禽場及野鳥雖有嚴重疫情發生,但未有禽傳人的案例傳出。嘉義市已針對轄內養禽場及鳥店逐一清查完畢,並未發現疑似疫情,請民眾勿需恐慌。

市府呼籲養禽業者首要工作,就是加強禽舍非開放式設施,並做好門禁管制,以阻斷家禽與候()鳥接觸途徑;民眾勿走私、接觸及私宰禽鳥,尤其切勿撿拾禽鳥屍體,食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食,亦應避免接觸及餵飼野生禽鳥,注意洗手等個人衛生措施,即可避免感染的風險。

   

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號