:::
熱門話題
資訊公布
2017/3/31
[資訊公布] 嘉義市長涂醒哲31日前往港坪國小,關心學童午餐供應情形,並與孩子們一同享用午餐,祝福小朋友兒童節快樂
 

 44日兒童節即將到來,嘉義市長涂醒哲31日前往港坪國小,關心學童午餐供應情形,並與孩子們一同享用午餐,祝福小朋友兒童節快樂!

「市長、校長、會長、老師、客人請用,大家請開動!」齊聲說完開動用語,港坪國小二年三班同學們拿起碗筷,開始大快朵頤。由糙米飯、香酥魚排、紅燒獅子頭、炒菠菜、仙草蜜和紅蘋果等組成的豐富菜色,讓孩子吃得津津有味,一口接一口停不下來。導師笑著說,午餐好吃又營養,天天都「銷得很好」。

「你知道糙米和白米有甚麼差別嗎?」除了關心孩子們對午餐菜色滿不滿意,涂市長親切與學童閒話家常,現場還順便上了堂小小營養學課程。

「食品的安全、衛生、營養最重要!」涂市長表示,104年嘉義市在議會支持下,編列預算補助廚房炊事等行政費用,讓孩子能吃足自行繳交的國小32元、國中35元午餐費。食材採購經費更充裕,全市26千多名學童兩年來吃得更豐富營養。

「真的有感!」港坪國小校長黃金木說,光是牛奶,小朋友就比以前更常喝到了。實際的政策,讓孩子在校吃得安心,家長也更放心。

而在食材管理部分,市府也啟動食農教育,打造校校一畝田,讓孩子們走進菜園,呼吸土地芬芳,當起都市小農夫。師生從互動中認識作物的生產歷程,培養安全健康食材觀念之餘,也縮短土裡到餐桌的食物里程。

教育處指出,「食農教育」增進學童食的文化素養。各校首先藉由農業體驗活動,瞭解農業生產透過實作,訓練基本生活烹調技能及環境生態之關聯性。

今年更推動「飲食文化達人」,讓學生從飲食當中體驗各國不同的文化風貌。不僅有效連結食物生產與消費安全議題,同時強化健康飲食的生活與環境友善的觀念,結合各科領域教學深入學習各種飲食文化,讓學生增廣見聞並且擴展國際視野。

       

回列表頁
嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號