:::

104.1.15-打造幸福桃城、食安首都 食安三部曲宣誓啟動

繼全國首創向黑心油商集體訴訟代位求償,嘉義市政府今(15)日於再耕園邀請台大公共­衛生學院職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜裕,舉辦專題演講「食安連環爆!政府如何把­關?」從多面向角度建議政府整合資源以強化食品監測,吸引200多位民眾熱情參與。嘉­義市長涂醒哲與多位來賓共同宣誓「打造幸福桃城、食安首都」,除即將成立的食安推動委­員會,並將建立認證機制,打造嘉義品牌!
涂市長表示,打造食安首都首部曲-建立「集體訴訟代位求償」平台已於1月6日啟動,二­部曲將邀請專家學者及消保智囊團,成立食安推動委員會,共同建構在地化的食安管理策略­。建立檢舉獎勵機制,增強誘因,讓民眾勇於檢舉,搭配政府不定時、不定期、不定點主動­稽查,讓壞東西無所遁形,劣幣無法驅除良幣。
三部曲為落實源頭管控,建立認證機制。涂市長指出,未來將找50家廠商成立嘉義品牌,­從產地到餐桌每個環節都嚴格控管,打出「嘉義品牌,一定安全」的好口碑,除讓嘉義人可­以食在嘉義,實在安心,也帶動嘉義市商機。
而針對近日不斷延燒的禽流感疫情,涂市長也提醒民眾除加強個人衛生習慣,將肉品、蛋類­煮熟,更重要的是勿買、勿養、勿接觸來路不明的禽鳥。
今日演講中,吳教授探討過去食安事件,嚴正指出當前臺灣面臨現況,包括源頭管不到、未­妥善管理列管的化學物質及無法管、未列管的化學物質、例行稽查抽驗不會檢驗、缺乏具公­信力的評估機構等問題。吳教授也建議市府積極著手多項策略,包含輔導農漁民以降低農漁­產品農藥與藥物殘留、加強監測環境汙染物、加強取締食品或食材地下工廠、善用國內資源­進行基本食材有害物質篩選及食品安全認證等作為。
食品業者登錄簡介

食品業者登錄簡介
建立:2015/12/29

嘉義市政府衛生局食品衛生科
電話:05-2338267 傳真:05-2338268
地址:(60097)嘉義市西區德明路1號